南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

2014年寒假档动画电影对对碰


来源:南宁新闻网-南宁晚报  2014-01-21 08:51

  2012年的寒假档有3部动画电影上映,业界表示:小意思。2013年的寒假档有8部动画电影上映,业界表示:好温馨。到了2014年有多少部呢?14部。业界表示:压力山大,感觉不会再爱了!

  一般来说,新电影会选择周四或者周五上映,以充分享受首周末这一最重要的票房吸金期。如果从12月最后一个周末开始算,到2月14日情人节的那个周末结束,今年寒假档一共只有8个周末。也就是说,14部片子要排在这8个周末去上映,可想而知将会产生怎样的多场对对碰。

  12月28日

  《青蛙王国》VS《海底大冒险》

  早在2013年12月28日,一场寒假档动画电影前哨战就已经打响。《青蛙王国》《海底大冒险》《太空熊猫历险记》三部动画片同时上映。

  《海底大冒险》内容被评价较为幼稚,但是凭借好莱坞气质获得了院线更多的排片;《青蛙王国》内容赢得了口碑,排片紧随其后,但因市场空间有限,最终也难达到其所期待的票房成绩。《太空熊猫历险记》因为宣发不力导致排片空间大受挤压,虽然有一定的上座率,但在这场前哨战中实际已经出局。

  推荐指数:

  《青蛙王国》 ★★★☆

  《海底大冒险》 ★★☆

  《太空熊猫历险记》 ★★

  1月10日

  《神偷奶爸2》VS 无

  环球影业的这部动画片在2013年收获了前所未有的成功,它的全球累计票房达到9.19亿,不仅是环球公司历史上最成功的动画片,也是去年全球票房最高的动画电影,而且在世界动画电影历史上也能排进票房前五位。面对这样一个对手,还有谁会不自量力地去硬碰硬地较量呢?所以《神偷奶爸2》在这个拥挤的寒假档获得了神奇的独自上映的机会。

  虽然该片在网络上已有传播,但其强大的号召力和良好的口碑效应,在中国获得数千万的票房应不是难事,票房上亿或也可以期待。而且它主打青年、成年人的观众群体,对将来要上映的儿童向国产动画也不构成决定性的冲击。

  推荐指数:

  《神偷奶爸2》 ★★★★☆

  1月16日—17日

  《喜羊羊之飞马奇遇记》VS《熊出没之夺宝熊兵》

  这个寒假档真正的火星撞地球般的对撞,就在这一周了。没错!是2013年两个国内收视率最高的动画片的大电影的较量,是2013年两个先后曝出过负面新闻的动画片的较量,也是其各自的发行方光线传媒与乐视影业之间的较量!

  喜羊羊大电影已经连续五年蝉联国产动画电影年度票房冠军,但去年其电影低质量的制作水准不仅使其失去了口碑,而且票房也从前年的1.6亿下降了4000万。可以说,喜羊羊的品牌目前正处在从成熟期向衰退期发展的拐点,而熊出没的品牌仍处在成长期。乐视影业为了对抗光线传媒,特将原定1月18日上映的《熊出没》提档1天,而其通过《小时代》积累起的预售经验也在此次宣发过程中充分施展。

  推荐指数:

  《喜羊羊之飞马奇遇记》 ★★☆

  《熊出没之夺宝熊兵》★★★★★

  1月23日—25日

  《巴啦啦小魔仙之魔法的考验》VS《拯救大明星》

  和熊羊的对决相比,魔仙和明星的对碰是轻量级的。它们从排片上无法撼动一周前上映的两个票房“重磅炸弹”。

  小魔仙其实不应算是纯粹的动画电影,但是它的盈利模式、受众对象和动画电影无异,所以也被归在了本文的盘点中。它的首部大电影在去年同期上映,获得了5000多万的票房成绩,当时它和《洛克王国2》瓜分了喜羊羊外剩余的一些儿童票房以及喜羊羊所丢失掉的一些票房。但今年情况大不相同,它面对的竞争对手更多,不是票房炸弹就是引进片,个个都来头不小,其排片空间必然受到较大的挤压。只能充当光线传媒这个寒假对抗熊出没的组合拳中的一记轻拳。

  《拯救大明星》目前只在一些欧洲国家的圣诞档上映,票房成绩还不错,但是在中国上映明显缺少噱头和卖点。其内容体现出欧美动画中规中矩的水平,歌舞片虽然比较欢闹,但以目前其宣发的力度,很难在中国获得不错的票房。

  推荐指数:

  《巴啦啦小魔仙之魔法的考验》 ★★

  《拯救大明星》★★★

  1月31日—2月2日

  《聪明的一休》VS《极地大冒险2》

  随着春节的来临,寒假档动画电影的对对碰进入了又一个高潮。《聪明的一休》《极地大冒险2》确定在春节期间上映,另一部国产动画《我是狼》则从原先的1月17日退出,有望加入春节上映的阵营。

  《聪明的一休》这个品牌在中国70后、80后中间认知度很高,这个群体如今新近成为了低幼儿童的父母,这对于该片在中国的热销是个决定性的影响因素。此片稍加宣传,就有望形成怀旧群体趋之若鹜的观影热潮,将成为春节档期动画电影票房最有力的竞争者。

  《极地大冒险2》是今年诸多以“大冒险”为题名的引进片中的一部,这是一部欧洲多国合拍动画,在法国、德国票房成绩都比较好。影片体现了欧洲动画独特的想象力和人情味。但是该片在中国没有品牌铺垫和知名度,加上欧洲动画在中国惯常不太理想的成绩,该片的前景可能不容乐观。不过,对这部2012年就问世的影片来说,中国的票房多少实际已经不是重要的事情了。

  《我是狼》目前仍难确定档期,体现出制片方对市场的谨慎,但在如今的中国市场上,已经很难找到一块没被占据的好档期。和其他寒假档影片相比,该片的二维手绘风格是特色,但过于艺术化的造型很难让小朋友辨识出其主人公的物种身份,从而也就谈不上因为感到可爱而萌生的喜爱。该片或许可以用来申请动漫节的奖项,但作为商业电影来说,驱动受众观影的要素是比较缺乏的。

  推荐指数:

  《聪明的一休》 ★★★★

  《极地大冒险2》★★★☆

  《我是狼》 ★★★

  2月7日—14日(待定)

  《冰雪奇缘》《火鸡总动员》与《秦时明月大电影之龙腾万里》三部影片目前仍未定档,是加入此前的对对碰混战,还是共同为寒假档掀起最后的对对碰高潮,现在还一切难定。不过即使现在定档开始宣传,留下的时间都已经不太多了。

  当然这其中,去年年底口碑、票房俱佳的迪士尼动画电影《冰雪奇缘》,无疑将具有更多的话语权。它无须看其他动画的脸色定档,而其他动画都需要尽量避开它的上映时间。

  《火鸡总动员》北美表现并不十分出色,可能和它缺乏品牌支撑有关。经过了一个寒假的动画片洗礼,观众对动画电影的热情或许将有所降温。

  《秦时明月大电影》是国内动画业界一直比较期待的电影,但去年它一而再、再而三地推迟档期,实际并没有吊足粉丝的胃口,反倒有些透支期待的意味。

  推荐指数:

  《冰雪奇缘》 ★★★★☆

  《火鸡总动员》★★★

  《秦时明月大电影》 ★★★☆

编辑:韦玮