南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

大型歌舞剧《百鸟衣》举行拥军专场演出


来源:南宁新闻网  2014-07-29 10:32

  南宁新闻网讯(记者 韦玮 实习生 陈福新 杨红艳)7月29日晚上,大型壮族歌舞剧《百鸟衣》在南宁人民会堂举行庆祝中国人民解放军建军87周年拥军专场演出,为市民和官兵献上了一场视觉艺术盛宴。

  余远辉、周红波、谢寿堂、岑可成等市领导,驻桂、驻邕人民解放军、武警部队及预备役部队官兵,全市各县区、市直各部门和各界群众等党政军民代表观看演出。

  《百鸟衣》耗时3年精心打造,被誉为壮族版《天鹅湖》,继大型壮族舞剧《妈勒访天边》后重点打造的又一舞台艺术精品,也是南宁市艺术剧院转制后投排的首部以市场为定位的文化作品。《百鸟衣》充分将舞蹈与音乐相结合,采取交响诗式的音乐创作方式,将现代流行的音乐形式与壮族古老的音乐元素完美结合,充分张扬时尚音符与民族歌曲的内在魅力,呈现出唯美、浪漫的艺术气质。歌舞剧讲述了壮族青年古卡用纯真的木叶声打动了凤凰,可贪婪凶恶的独隆却想独占这一切。古卡奋起反抗。美丽的凤凰为了帮助古卡,毅然褪去羽毛,变成了壮族姑娘依娌。他们召唤百鸟,编织百鸟衣。在斗争的过程中有波折,有牺牲,最终战胜邪恶,恢复青山绿水的故事。

  当晚,《百鸟衣》在一块绘有金色铜鼓的纱幕中拉开序幕,陈春燕、袁泉两位主唱率先亮相,在一片浩瀚星空背景下,用歌曲《古老的传说》将观众带进远古的神话中。编舞者根据不同动物的体态和性格设计提炼出形态各异的造型及丰富多变的舞蹈动作,将八哥的聒噪、麻雀的机敏、云雀的胆怯、鹦鹉的傲慢、小猴的灵性等展现得惟妙惟肖。与传统歌舞剧以单一的民族音乐为主不同,《百鸟衣》採取交响诗式的音乐创作方式,将现代流行的音乐形式与壮族古老的音乐元素完美结合。题曲《为了爱》的主题旋律贯穿剧码始终,在女主角为爱牺牲、男主角悲痛欲绝的时刻完整演唱,婉转悠扬的旋律与感人肺腑的歌词,助推全剧达到高潮。

  此次以大型歌舞剧《百鸟衣》献礼“八一”,成功展现了我市新时期文艺创作的新成果,生动营造了精品文化军民共享的良好氛围。据悉,大型歌舞剧《百鸟衣》将以服务大众为方向,通过惠民演出、精品巡演等多种形式不断拓宽文艺作品发展的新路,为弘扬南宁民族文化、传播社会正能量积极助力。

编辑:韦玮