南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

防城港市港口区举行“企沙嗨嗨”开海民俗活动


来源:南宁新闻网—南宁晚报  2014-08-01 08:30

  竖桅杆,吹螺号,打锣鼓,鸣鞭炮,扬风帆……7月30日,防城港市港口区企沙镇渔港一片沸腾,离2014年夏季休渔开海还有两天时间,企沙疍家渔民举行了隆重的“企沙嗨海”开海民俗活动,表达对开海的丰收期盼和喜悦之情。

  据介绍,企沙港在汉朝时期是合浦郡治的一部分,也是海上丝绸之路南海航线上的一个重要组成部分。这里的疍家人世代以海为生,以船为家,在长期的历史演变中,产生了独特的海洋文化。这次开海民俗活动展现了祭海、绞大绳、织渔网、摇艇仔比赛、起航升帆等疍家人的传统生产生活场景,凸显了疍家人的“嗨海”文化。渔民在集体收网时呼喊着“嗨哟,拉哟,嗨哟”。“嗨”表达的是欢呼和喝彩的声音,每当起网渔获满仓时,幸福的“嗨”声便会响起。“嗨海”寄予了疍家人对开海获得丰收和喜悦的期盼,也寓意着“养海”“敬海”的人海和谐之意。

  开海在即,万船待发。当日上午10时许,由5艘经过改装的渔船,竖起桅杆,吹起螺号,打起鼓,拉起风帆进行起航仪式。伴随着响亮悦耳的螺号声、雄壮的鼓声,各船上的水手缓缓拉起风帆,驭风前行,重现往昔扬帆起航的雄壮场景。(记者 赖有光  摄影报道)

编辑:覃凤妮