南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

各方力量奔赴鲁甸地震灾区 总理坐镇指挥救援


来源:综合  2014-08-05 09:14

  各方力量奔赴灾区 总理坐镇指挥救援

  奋战“黄金72小时”

  一场灾难突如其来。8月3日下午4时30分左右,云南省昭通市鲁甸县境内发生6.5级地震,造成重大人员伤亡。随着灾情扩大、余震频发和公布的死亡人数骤然增多,专家分析认为这是当地百年以来最强地震,已启动国家一级响应。

  灾情就是号令。当地党政军和中央各部门迅速响应,解放军、武警部队、公安、民政、卫生等多方救援力量紧急驰援。

  8月4日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强急赴地震灾区,在飞行途中召开紧急会议,徒步5公里到震中察看灾情……大地震后,中国总理又一次第一时间坐镇震区一线。

  震后首日的每分每秒,废墟下的生命都在和时间赛跑。受灾72小时之内,生命存活率极高,这也是分秒必争的72小时。目前,灾区通讯、电力已基本恢复,救援有序进行。

  余震不断雷雨将至 救援力量争分夺秒

  托起生命的希望

  余震不断,是救援工作面临的重大挑战。中国地震局消息,截至4日8时鲁甸地震共记录到余震总数为411个。与此同时,据天气预报,未来三天,鲁甸震区将有明显降雨天气,并伴有雷电。中国气象局4日已将地震灾害气象服务应急响应提升至Ⅲ级,云南省气象局也将应急响应级别提升为I级。

  昭通市委书记刘建华介绍,救援工作目前存在四个方面的困难:一是严重缺乏专业的救援队伍和设备,大量房屋倒塌需要专业的设备和人员进行救援;二是伤员转运困难,因道路不畅通,大量伤员仍在重灾区转运不出去;三是抢通道路困难,道路不抢通救援工作推进难;四是物资缺乏,生活物资因地震被毁,而救援物资难进入灾区。

  面对危难,我们众志成城。目前,先头抵达灾区的救援人员正冒雨坚持搜救幸存者,后续救援力量和物资陆续向灾区汇集;部分伤员已得到妥善救治……

  让我们为生命而坚守,让我们为生命而奋战。

编辑:韦玮