南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

畅游“花样动物园” 感受绿城魅力


来源:南宁新闻网-南宁日报  2015-05-06 06:59

  公园介绍

  南宁动物园位于大学西路3号,始建于1973年,1975年4月正式开放,总面积39.1公顷,是广西唯一集野生动物饲养、展示、繁殖、研究及科普教育和休闲娱乐观光为一体的国家AAAA级景区,先后获得全国绿化模范单位和全国科普教育基地等多项荣誉称号。

  园内四季绿草如茵,具有亚热带特点和生态化的园林景观,被国内著名园林专家称为“植物园中的动物园”。景区由海洋馆、大象馆、黑猩猩馆、长臂猿馆、猛兽馆、两栖爬行馆、主题乐园等30多个景观组成,汇集了长臂猿、金丝猴、中华白海豚、亚洲象、东北虎、非洲狮等200多种2900多头(只)世界各地珍稀动物,游客在动物园内可以探秘世界珍奇野生动物王国,观看精彩的动物技能展示以及4D动感电影,体验过山车、大摆锤、飞天梭等惊险刺激的大型游乐项目。

  南宁动物园以富有特色的优势动物种群展示、精彩的杂技表演、惊险刺激的大型游乐、优美的游园环境和丰富的科普教育内容,获得了国内外游客的好评与赞美,成为国内城市动物园中具有较高知名度的优秀旅游景区,是南宁市一张特色旅游名片。

  一园一品

  将现有的珍稀野生动物展出、优势动物种群建设、水上世界和主题游乐园进行高效整合,赋予全新的动物童话、卡通、漫画、寓言故事等文化元素,对景观进行精细化改造,全面提升游园品位,打造具有自身特色的一流动物园。

  园林绿化 具有扎实基础

  “在南宁市大力打造‘绿城’‘水城’品牌的建设过程中,南宁动物园结合自身特点,积极跟进绿城建设,园林绿化建设成效显著。目前,南宁动物园总绿地面积320820.79平方米,绿地率75.54%,绿化覆盖率85.73%,基本实现全园绿化覆盖、黄土不露天。”动物园园容管理科负责人何权辉介绍说。

  与国内其他动物园相比,南宁动物园的绿化环境显得更有优势,绿化覆盖率居国内动物园前列,园内的园林景观效果不比其他植物主体公园逊色。动物馆舍和植物配置之间区分有度、和谐相融。园内大面积种植的果树和乔木既美化了公园环境,又具有净化空气的效果。

  在绿化建设上,动物园按照生态式、景观式的要求,采取片植、列植、单植和丛植等形式,对动物馆舍周边的绿化进行改造和升级,结合动物馆舍的特点设置植物造型景点,进一步提升观赏效果和园容绿化环境档次,强化园林景观效果。

  园内地形自然起伏,树荫似盖,绿草如茵。具备南国亚热带风光特色的园林景观,实现了功能与环境的协调统一,使动物的观赏效果和园容环境不断迈上新台阶,更被园林专家称之为“植物园中的动物园”。

  鲜花点缀 让绿化更出彩

  “动物园的环境很好,园路两旁的绿化多彩多样、错落有致,令人惊艳,哪怕是一个小花坛也具有观赏性。”“五一”期间到动物园游玩的市民覃女士说。如今的动物园不仅绿,而且多彩,很多地方都进行了景观效果提升改造,在观赏动物、主题娱乐之余,还可以体验到休闲生态的环境。

  何权辉介绍说:“动物园的园区绿化覆盖率高,四季如春,但是色彩和布局较为简单,可观赏性及游客的可参与性体验性不强。”为此,南宁动物园一直注重为园区添花增彩,打造更多鸟语花香、多彩多样化的景观效果。

  园区大门口的花池、园内大草坪、蛇园、办公楼前……动物园根据游客的意见和自我排查,将公园内的景观效果不佳的位置进行升级改造,一些卫生死角也焕然一新,营造出独特的园林小品。

  园区在大门区草坪精心打造“格桑花园”。荷兰风车与格桑花连成一片、花色丰富多彩,姹紫嫣红,周边配以四季不同的地植鲜花,营造出四季有花的效果。同时积极改善动物的生活环境,对猴山景观进行绿化提升工程,在猴山中的5个花池种植非洲茉莉球、红花继木球、花叶女贞球等灌木球点缀花池,地被植物以长春花、金脉爵床、黄金榕、红铁等不同颜色植物组成,形成花池层次分明、错落有致、丰富多彩的景观效果。

  近年来,动物园还先后举行了各种花卉展出。2012年,作为南宁市首届菊花展动物园分会场,展出大立菊、独头菊、塔菊、多头杆菊、悬崖菊等100多种名贵菊花约10万盆。2013年,成功推出了郁金香展,从郁金香王国——荷兰引进30多个品种、20多种花色愈30万株郁金香,受到游客的广泛好评。

  据何权辉介绍,结合“花样南宁”建设,动物园将坚持生态自然化、森林化、多彩化、多样化、苗木本土化、管理低成本化的“六化”原则,提升园区的生态品质和人文内涵,塑造富有活力与吸引力的城市旅游形象,打造成四季有花、处处见花的“花样动物园”。

  文化建园 提升综合实力

  南宁动物园的文化建设尚处于起步阶段,与动物园相关的自身企业文化相对缺乏,文化建园力度不足,文化内涵有待挖掘。“因此,文化建园是动物园发展的重要方向,以绿色为媒介,以文化为主线,开展丰富多彩的主题文化活动,打造文化精品园林绿化景观。”何权辉说。

  下一步,动物园将按“文化建园”的发展思路对旧馆舍全部进行升级改造。从园区周边动物馆舍风格、环境绿化、文化底蕴、功能配套等方面综合展示,让游客感受到环境在提升、品位在提升、文化内涵在彰显。突出文化物化,打造生物多样性景点;着力优化、完善、提升园区环境。

  结合公园特点,增加童话、动漫、寓言、卡通等文化元素,将现代园林景观、人文艺术及植物和动物造型雕塑相结合,不断上精品、上档次,创新造园手法,提升园区景观效果及文化品位。打造动物主题文化,提升园区的文化内涵。编写《动物园之歌》、动物明星的故事(动物文化、动物神话故事)等,使动物园的动物与故事相结合,给游客以丰富的联想。并加大园内动植物知识科普宣传力度,举办形式多样的科普知识讲座,建设动物科普基地。

  “我们将以动物展示为主体,打造集休闲游乐、科普教育、科学研究、自然生态和历史资源的保护与发展为一体的综合性公园场所。以保护区域环境特色为出发点,以科学研究为技术支持,以休闲娱乐为吸引手段,推动动物园的发展,将南宁动物园打造成为最具地方特色的城市动物园。”何权辉说。 (记者 吴洁辉 通讯员 董明媚/文 记者 潘浩/图)

编辑:梁丽玲