南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

南宁青秀山:碧水青山 万紫千红


来源:南宁新闻网-南宁日报  2015-05-07 06:59

  公园介绍

  青秀山是南宁重点开发的风景区,坐落在市中心邕江江畔,由青山岭、凤凰岭等18座山岭组成。青秀山保护区面积13.54平方公里,绿化覆盖率达98%。这里群峰起伏、林木青翠、岩幽壁峭、泉清石奇,以南亚热带植物景观为特色,常年云雾环绕,具有高浓度的负氧离子,形成一个独特的天然休闲氧吧,素有“城市绿肺”“绿城翡翠,壮乡凤凰”的美誉,是我市最靓丽的城市名片之一,广西生态旅游示范区、全国绿化单位,2014年11月被评为国家5A级旅游景区,成为我市首个国家5A级景区。

  寻百年古道、访千年古寺、游万亩森林、赏亿年苏铁,青秀山旅游风景区集旅游观光、休闲娱乐、文化交流、科研科普为一体,拥有全国最大的苏铁园以及雨林大观、棕榈园、桃花园、兰园、龙象塔、董泉、瑶池等50多个知名景点,每个景点都独具特色,深受游客喜爱。在这里,游客能感受到人与自然的和谐之美,感受到城市文明与自然生态的和谐之美。

  (一园一品)风景区规划目标

  以生态环境建设为前提,依托景区原有的历史古迹和文化名胜,注重植物景观与名贵珍稀植物,将青秀山建成景色壮观、环境优美、植物种类丰富、富有地域特色和民族气息的国家级风景名胜区。

  突出亮点

  建设精品植物专类园

  作为风景区的青秀山,其前身是青山林场,不少老南宁最熟悉的就是古邕州八景之一的“青山松涛”。 当时青秀山满山种植马尾松等树种,山势雄奇秀拔,林木青翠,风景宜人。1985年,市政府决定筹建青秀山风景区,青秀山由此迎来一个新的发展机遇,被作为壮乡首府“城市绿肺”加以保护。经过近30年的发展,这里最显著的一个变化就是植物种类不断丰富,景观效果多彩样。

  自治区、南宁市领导曾多次到青秀山调研指出,青秀山发展要突出亮点,加快推进各植物专类园的建设,凸显植物园的专业性和科学性,围绕“既是植物展示园,也是植物的基因库”目标,打造具有地方特色,全国知名乃至世界顶级水平的精品专类植物园。

  独具热带雨林特色的生态园林景观——雨林大观、具有鲜明亚热带风光特色的棕榈园、芳香色艳的香花园……近两年来,青秀山在原有专类园的基础上,增建了全国最大的自然生态兰花专类园——兰园和展示珍贵树种的广西珍贵树种展示园等多个专类园。

  2008年以来,按照适树适地的原则,结合各专类园的建设需要,青秀山从全国各地共引进植物新种5000余种,风景区植物种类已达6200多种,其中包括黄花梨、沉香等多种珍稀植物和观赏价值高的植物种类,有效地保护区域植物种类资源、丰富城市生物多样性、增添南宁绿的色彩,取得显著成效,为全面展开的植物专类园建设提供强有力的技术保障和资源支撑。

  在广西珍贵树种展示园中,有与恐龙同时代共生的桫椤,有珍稀美丽的“茶族皇后”金花茶,有老茎生花、老茎结果的火烧花、火果,有广西特色的乡土树种蝴蝶果、无忧花,有花大色艳却有麻醉作用的曼陀罗……这些树种在游览路线两侧自然布置,形成良好的植物景观,成为集科普教育、旅游观光为一体的植物专类园,游客在游园过程中不仅可以欣赏珍贵树种、奇花异草,还能学习生态科普知识、了解广西特色植物。

  四季有花

  精品花展争奇斗艳

  近年来,青秀山风景区注重实施花化、彩化提升工程,集合园区特色,增种大量的三角梅、黄花风铃木、朱槿、野牡丹、黄槐、曼陀罗、夹竹桃等开花植物,丰富了景区的景观色彩,使生态景区景观更富有层次。

  每月有花开,每季有花展,青秀山风景区实现花化、彩化的灵动变化,在不同季节、不同月份,精心组织打造出各种绚丽多彩的精品花展,让市民在不同的时间入园都能欣赏到不同的美景。

  2015年春节期间,郁金香花展以郁金香为主,草花为辅,缤纷花卉与趣味小品相互融合。24个品种、6个色系、植株总数达30万株的郁金香花开似锦,花海中以藤条、木艺、铁艺、轻型材料等材质制作的6组特色园林小品,烘托出热闹的节日氛围,洋溢着春天的气息。

  初春时节,青秀山桃花岛12万株桃花竞相怒放,成为南宁赏桃花的最佳地点之一。毛桃、碧桃、人面桃、日月桃、寿星桃、宫粉桃、丽人桃等品种不胜枚举,形态各异。人上青山百花放,只见桃花不见人,一片片迷人的桃花美景,为市民游客提供了一个赏花寄情的好去处。

  在刚刚过去的“五一”假期,青秀山推出了“南方薰衣草——鼠尾草花展”“紫色花卉展”“兰花展”等精品花卉展。花展以紫色花为主调,主要在东盟友谊园、兰园花田、景区主要景观道等区域种植鼠尾草、马鞭草、香彩雀等草花植物,营造紫色的浪漫氛围。其中东盟友谊园是较大的展区,种植品种以鼠尾草为主,马鞭草为辅,共计7.5万盆,让游客在浪漫、闲适、简单无忧的氛围里嬉戏,在紫色天地里呼吸新鲜的空气。此外,苏铁花展、玫瑰花展的精品花卉点缀着绿意盎然的青秀山,同样吸引着八方赏花客。

  锦上添花

  花样工作有序推进

  为全面贯彻落实市委、市政府关于打造“花样南宁”的部署,全面推进风景区“花样南宁”建设工作,青秀山风景区结合景区实际情况,在原来“三化”工作基础上,总结出“五花、三多、一加强”的工作思路,使风景区在绿的基础上,增加多花、多彩的元素,打造出花样秀美青秀山。

  “五花”,即花路、花坡、花墙、花谷和花园的建设。在景区主要游览线路上、景区道路两侧及光照条件良好、适合种植开花植物的道路节点,打造精彩花路,大量种植开花植物,丰富视觉效果,形成移步见花、一路有花的景观。结合景区状元泉滑坡点的治理和观景平台建设,运用多种颜色的三角梅,打造3万平方米的三角梅花谷。壮观的三角梅花海景象,目前雏形初现。在凤岭南路、青环路、凤凰岭路景区围墙边缘种植三角梅,通过三角梅的攀爬,形成一条满是花的花墙,景观效果非常震撼,深受市民喜爱。利用景区拥有山体、坡面的地理优势,将三角梅、夹竹桃、翅荚槐等开花植物种植于其上,达到整个山体、坡面都是花的景观。从景区周边的市政道路经过,就能欣赏到繁花似锦的景象效果。继续开展观花景观植物专类园的建设,全力打造花的专类园,完成兰园二期建设及兰园一期提升工作,打造四季有花、品种丰富的兰园景观。

  “三多”,即植物配植中注意多种类、多色彩、多层次。风景区开展植物引种工程以来,通过繁殖技术,对一些表现良好的开花种类进行繁殖,运用到景区的景观建设中,大大丰富景区观花植物种类。充分利用植物花色、花期的差异,确保景区四季有花,景观绚丽多彩。同时,在景观的打造过程中,坚持多层次的植物搭配手法,高中低的群落式搭配,使得景观效果更自然、更立体,观赏性更强。

  “一加强”,即加强苗木的养护管理。通过加强植物的养护管理,提高种植苗木的成活率和促进其良好生长。大力开展增肥工作,加大植物施肥量,确保苗木种植当年大量开花,形成良好的景观效果。下一步,青秀山风景区将以“五花、三多、一加强”为主线,同步打造花路、花坡、花墙、花谷、花园,以更高要求,不断探索、提升,在整个景区全面开展花样工作。 (记者 吴洁辉 通讯员 覃华 刘思祝/文 记者 潘浩/图)

编辑:梁丽玲