南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

“南宁礼物”为游客留下最美的回忆


来源:南宁新闻网-南宁日报  2015-05-07 06:59

  “奇山秀水好风光,民族风情有特色。”南宁市作为一座文化底蕴深厚的旅游城市,凭借着浓郁的民族风情、独特的人文景观、秀丽的自然风光吸引了大批中外游客。加之市旅发委积极创新营销手段,进一步促进了我市旅游行业的全面发展。在打造一系列南宁旅游重大品牌活动中,“南宁礼物”设计征集大赛如同点睛之笔,受到了广泛关注。市民纷纷通过艺术的形式,挖掘心目中最能代表南宁的礼物,让到南宁旅游的游客收获美好的回忆,为南宁旅游添上一道绚丽的彩虹。

  ●“南宁礼物”形成品牌

  出门旅游,游客都希望买一些具有旅游地特色的纪念礼物留作纪念,或是馈赠亲友。而作为旅游发展环节中的重要一环,我市在对纪念礼物等旅游商品的开发和推广方面还有待加强。

  为此,市旅游局把旅游商品开发作为一项重要的基础性工作来抓。为进一步推动我市旅游商品的开发和生产,市旅游局自2011年起,连续举办了4届“南宁礼物”设计大赛,评选出了一批极具代表性的“南宁礼物”, 以此推动南宁旅游商品品牌建设,扩大南宁旅游商品的品牌效应。

  如今,“南宁礼物”已经成为传播南宁特色旅游文化的使者,是我市各部门对外交往、商务往来的首选礼品,是南宁市新的旅游名片和宣传品牌,为南宁市的发展带来了良好的经济效益和社会效益,对于进一步推动南宁市旅游商品的开发和生产、加强南宁市旅游商品品牌营销网点建设有着重要意义。

  ●“南宁礼物”多彩多样

  以“南宁礼物”为主题的旅游商品设计征集赛事,吸引了包括普通市民、专业院校和文化创意企业在内的社会各界的积极参与。

  去年,第四届“南宁礼物”征集大赛共收到区内外报名参赛作品405件,其中工艺艺术品类124件、文化家居用品类178件、特色加工食品类103件。参赛者遍布社会各界,涉及企业机构、区内外高校、社会团体、民间工艺大师等,最终共评出获奖作品18件。

  工艺品类获得银奖的广西文化礼之《寻古南宁》,以南宁古迹为切入点,以扑克牌图片的形式展现,内容涵盖人们熟悉的水塔脚、双孖井、镇宁炮台、金狮巷等南宁古迹,54张扑克牌涵盖了54段城市记忆,激发人们去发现邕城的文化底蕴。文化家居类的铜奖获奖作品——《印象南宁》地图方巾,展现了市区地图的文化载体延伸,以《南宁市区地图》《南宁地图》为蓝本,结合壮乡文化,制作成《南宁剪影》《壮乡壮锦》等方巾,直观展示了南宁壮乡风情。此外,骨质瓷、坭兴陶、壮锦团扇等一批批反映南宁市的人文历史风貌和民族风情及南宁特色旅游的“南宁礼物”不断涌现,既新颖又实用,既有民族特色又极具时尚理念,得到南宁市民和游客的广泛认可。

  连续举办4届的“南宁礼物”征集大赛累计征集参赛作品近2500件,获得优秀奖以上的个人及单位150余人(家),赛事在区内外取得了良好的社会反响和行业效应,参赛和获奖作品进一步丰富充实了南宁的旅游商品市场,逐步解决以往旅游纪念品研发水平和市场转化率较低等方面的问题,激发企业创新设计的积极性,进一步推动我市旅游商品的研发、生产、销售一体化建设,提升南宁旅游商品的文化内涵和知名度。

  ●“南宁礼物”还在延续

  今年,为了延续“南宁礼物”大赛,提升南宁旅游商品研发水平,推动南宁旅游商品产业化与品牌化的形成,市旅发委决定于4月至8月举办2015第五届“南宁礼物”征集大赛。诚邀广大商品设计爱好者、工艺设计单位和个人以及社会各界踊跃参赛。

  与往届相比,本次大赛的评比标准和办法更科学、更专业、更严格,大赛要求本次参赛作品应突出创新性、纪念性、经济性、实用性、工艺性、技术性、文化性、礼品性等八个特点。所征集的作品要求创新和突出南宁地域文化特色,还要符合相关产品的国内外技术质量标准和安全标准,并便于游客携带及馈赠亲友,为“南宁礼物”走向市场化打下基础。 (见习记者 吴洁辉)

编辑:梁丽玲