南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

横县仁和村:仁德故里和乐之乡


来源:南宁新闻网  2015-06-19 18:32

  南宁新闻网讯(记者李慧婷)古色古香的牌楼、鳞次栉比的青砖小楼、壁笔直宽敞的道路……你不仅可以在波光粼粼的仁和湖泛舟,也可以在树木郁郁葱葱的狩猎场捕猎野鸡,还可以到生态农业示范园里采摘飘香的瓜果……在横县六景镇的东部有着这么一个村容整洁、生活幸福的美丽乡村。

  横县六景镇利垌村委仁和村位于101省道旁,距柳南高速六景出口15公里,从南宁出发到仁和村仅需一个多小时就能到达。由于交通条件便捷、村容村貌优美、生态乡村农家乐发展迅速等原因,仁和村的生态乡村旅游越来越受到市民的欢迎。

  红红火火 绘就幸福生活画卷

  “现在生活红红火火的,看着村子变得干净整洁漂亮,我的心里也甜滋滋的。”黄大伯是横县六景镇仁和村的一名村民,今年已经快70岁了,记者见到他时,正在树荫下陪重孙玩着村里面崭新的健身器材,黄大伯一边用手推着重孙玩摇摇椅一边邀请大家到家里作客。

  提起生活上的变化,看着村子日益发展的黄大伯感慨很大,“去年,我们的老房子统一粉刷了外立面,现在村里面道路宽敞,房子整齐,住得很舒心。”黄大伯给记者算了一笔账,“以前我们都是面朝黄土背朝天的农民,靠天吃饭、收入低微,现在土地都出租出去了,我们不仅有租金可以收,而且孩子们外出去广东打工也能补贴家用,家里面也渐渐添置了很多电器呢。”

  据悉,仁和村全村建筑面积2.6万平方米,建有砖混结构楼房42栋,基本实现楼房化,人均住房面积90平方米。

  生态旅游 四季蔬菜瓜果飘香

  那么,黄大伯口中提到“租出去”的土地又是怎么一回事呢?

  据六景镇驻村干部黄忠超介绍,仁和村产业发展由该县农业局牵头,成立了土地流转工作组、蔬菜工作组、水果工作组和休闲农业工作组,多方联系企业到仁和村调研,严谨制定土地承包方案,引导农村土地流转。据了解,2013年12月,近百名村民在土地流转协议书上按下红手印,村里耕地、水田、林地完成流转500亩,成立了横县仁和果蔬种植专业合作社。目前,仁和村重点打造了绿色蔬菜基地、瓜果生产基地、现代设施农业基地,同时利用水库水系规划发展休闲旅游观光农业。

  村集体还采用土地入股的方式参与旅游开发创业,有5户村民也加入其中,把自家楼房装修成农家旅馆,开辟增收新路子。同时,许多村民踊跃企业开展的现代农业技术培训,逐渐成长为“有文化”“懂技术”“会经营”的新型农民。

  黄忠超介绍,从前村里面都是分田到户,现在已经变成了土地流转,采取了现代化的经营模式,村民将土地出租出去后每亩将会获得等同于当年1000斤稻谷销售量的价格。“除了租金,村民还能够到瓜果大棚里进行劳作,每天能获得大约80-100的薪金。”黄忠超如是说。

  黄忠超不仅是驻村干部,同时也兼任了导游的身份,他说每到周末,就会从周边的县市涌来一批前来感受农家乐的市民,一般都会有两三百人,村子在2014年成为了市级的示范村后名声更响亮了,其他的村子也会前来参观、学习交流经验。

  “仁和村以周末休闲度假为主题,强调乡村文化体验及休闲娱乐,市民不仅可以住宿农家旅店,也可以在湖畔安营扎寨。”黄忠超笑着说道。

  仁爱和睦 打造村文化品牌建设

  走在仁和村里,你不难发现,这里处处被“种”上了文化:大小不一的景观石上刻二十四节气、传统美德典故等;20多面墙体画上了宝华朝烟、月江澄练、海棠幕雨等横州古八景及农耕劳作、村庄历史等主题画等,观之使人受益匪浅。村史陈列室位于仁和村中央,展出上世纪七八十年代使用的农耕工具。鱼篓、木犁、风柜、石磨一应俱全;美丽的壮锦、儿时的背带、陈旧的油灯以及壮家儿女婚嫁风俗,或以实物或以文图展现于游客面前。

  村主任梁胜威介绍,村里在完善文化基础设施的同时,注重发挥其影响作用,组织村民群众广泛开展了多场文艺演出活动,组建篮球队、文艺队进行文娱体育活动,还举办文明礼仪、创业励志培训等多场培训班,丰富“仁德故里,和乐之乡”的丰富内涵。

  据悉,仁和村文化品牌建设由县委宣传部牵头,打造“仁和”文化品牌,服务示范村建设。据了解,在示范村建设过程中,该村融合建村历程、历史人物,培育“仁爱”“和睦”“奉献”的仁和精神,将乡村文化与党建文化融合,建设具有地域特色的乡土文化品牌。目前,该村已制定了争创文明村工作方案,将开展“星级文明户、道德讲堂、文明礼仪培训、好婆媳、好夫妻、好邻居”活动,设立志愿者服务站,完善村规民约,开展种文化工程,设立文明宣传栏。

编辑:罗宁