南宁新闻网  |  首页  >  图集 > 正文

广西桂林:百岁老人41岁开始学摄影坚持了64年


来源:中国日报  2017-03-14 09:19

  在广西桂林恭城瑶族自治县莲花镇莲花街上,有一个慈眉善目的老人李玉珍,大家都亲切地叫她“容伯娘”。她不仅是镇上硕果仅存的两位百岁老人之一,还是镇上那个最老照相馆的摄影师,从黑白到彩色,从胶片到数码,可以说她用自己的百岁人生,经历并见证了国内摄影的各个发展阶段。

  早年的李玉珍上过女中,属于进步青年。所以直至年近四旬经人介绍认识了丈夫蓉松庭,1953年俩人成婚后李玉珍开始跟随丈夫学习摄影。而丈夫接触摄影的时间比李玉珍更早,早年曾经在广州开设照相馆,1938年,日本轰炸广州时,蓉松庭逃回了桂林在七星公园里继续给客人拍摄照片。1944年,日本开始轰炸桂林,他又回到了恭城,在原县政府对面的街上继续开设照相馆。1963年,李玉珍被下放至莲花镇,在镇上的综合商店工作。后来因为会照相,李玉珍被调到供销社照相馆,重拾了照相的手艺。装片――调节光圈快门――剪片――配药――冲卷――放大,所有的程序李玉珍至今都还牢记于心。

  家里珍藏的海鸥双反相机,很多人已经不会使用,但老人上手依旧熟练。由于当时户籍制度的不完善,李玉珍直至将近60岁方才退休。女儿容词萍接过母亲的接力棒,继续在照相馆帮镇上的人照相。改革开放后的1984年,容词萍借了200元开设了镇上唯一的“光艺照相馆”。镇上现在能找出的老照片,几乎都是“容伯娘”李玉珍和女儿容词萍拍摄的。相馆里的相机也从开始的海鸥双反,更新到海鸥135、尼康FM10、富士数码、尼康数码等相机。2000年前后,已经年近九旬的老人依旧时不时地在相馆里帮忙,有些老人来拍摄全家福或者证件照还指定要“容伯娘”。

  2010年,外孙李代强回家坐镇“光艺”。淘汰下来的一台富士数码相机就成了李玉珍的“玩具”,她时不时用她依旧犀利的眼神在家的周围拍摄一些山山水水,但她最爱拍的还是家人。如今,家里依旧健在的家人就有5人从事摄影工作,就连还不到三岁的曾外孙女李佳馨也对摄影产生了极大的兴趣,看着李佳馨拿起相机或者手机帮她拍照的样子,李玉珍笑得合不拢嘴:后继有人了!

编辑:石笑迎