南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

东博会90后志愿者的“朱槿时光”


来源:南宁新闻网  2017-09-14 20:52

  南宁新闻网讯(记者 农荟颖 文/图)硕果金秋,世界的目光再次聚焦南宁。今年是东盟成立50周年、中国-东盟旅游合作年,也是“一带一路”建设深入实施的关键之年。

  9月13日,是在广西南宁举办的第14届中国-东盟博览会的第2天。走进南宁国际会展中心,随处可见和感受到的是志愿服务站点和志愿者青春活力的风采和热情的服务。东博会期间,南宁文明网、南宁新闻网推出特别策划——《90后志愿者的“朱槿时光”》,通过记录一位90后志愿者女孩的一天的工作状态,以致敬那些为了东博会成果举办而默默奉献的人们。

  她,叫梁灿钰,广西大学外国语学院大四的学生。作为从各高校、社会各界人士中选拨出来经过精心训练的志愿者之一,第14届东博会期间,学习泰语专业的她将用自己热情、专业的服务,向世界各国嘉宾展示了南宁志愿者的形象。

  这是9月13日,灿钰平凡而有意义的一天。

  东博会是一场国际的盛会,向世人展示着绿城南宁的风采。有形的物质成果给人留下深刻印象,而无形的精神力量持久地影响世界对中国的认知、对广西的认知。跟梁灿钰一样,刘晓坤、韦凤仪、陈岚、黄雨欣……许许多多的志愿者们都在努力地为东博会尽自己的一份力量。

  这是平凡而又不平凡的一天。灿钰和其他所有的绿城志愿者们用微笑和热情的服务展示着首府南宁的形象、广西的形象,中国的形象,他们为举办一届成功、精彩、高效、难忘的东博会发挥着巨大的作用,是东博会上一道最靓丽的风景线!

  明天将来本届东博会的公众开放日,让我们用最真诚的掌声和微笑,为他们加油!

  ★与灿钰的快问快答:

  1.这次参加志愿者服务感觉咋样?

  答:主要是觉得挺有趣也挺有挑战性的吧,因为真的什么人什么问题都有,遇到了一帮也是学语言的朋友。我们都是学语言的,有法语,英语,老挝语,缅甸语),大家相互交流各个语言的不同,还是蛮好玩的。

  2.这段时间觉得收获最大的是?

  答:无论发生什么都能保持冷静和耐心。

  3.这段时间印象最深刻的事情?

  答:昨天有两位阿姨来我们这里拿地图的时候,还特地展示了她们在老挝展厅新买的木头篮子,“你看这个篮子是一整块木头雕出来的啵”“这么好的木头才要150啵”“我们去的时候都快卖完了这个篮子还是我好不容易抢下来的”“是啊,我的这个木头的盛物杯也是150,但还是她的那个篮子划算”“我本来还看上一个木头鱼的,被人家抢去了,好气哦”然后还跟我们说了一堆那家店卖的木头制品怎么怎么好,好像她们才是商家一样。不过她们其实讲了一堆,就是为了让我们夸她们会买,买的东西又会选又划算,等我们夸了她们一番以后,才心满意足的离开了,两个阿姨神情啊各方面的特别逗,真的好可爱。

  4.今年大四,准备毕业了,以后有什么打算?

  考研出国吧,去泰国读研的可能性比较大,我是学泰语的嘛。

  5.这次的志愿者经历会对你以后的择业有什么影响吗?

  有点促进作用的吧,因为我们毕业后去外企的还蛮多的,所以与人的沟通还蛮重要的。

  6.与你一起共事的志愿者小伙伴里哪位印象最深刻?

  答:广西民族大学外国语学院学法语的晓坤,她今年大二,工作很认真负责,人却大大咧咧的,吃饭最积极,哈哈!

  7.你和你的小伙伴们怎么看这次志愿服务活动?

  虽然其实我们去做翻译或帮别人卖东西可以赚得不少的钱,但没有一个人后悔做了志愿者,其实每个人都还是从中收获到一些东西的,人也会变得成熟了一些,这种转变不是说有某件事或者某个节点一下子就让我们改变,而是在日复一日的工作,连续不断的提出问题和解决问题中,不断的提高和成长的。

编辑:罗宁