南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

“山歌唱响新时代”学习宣传十九大精神山歌会在邕举行


来源:南宁新闻网  2017-10-22 22:12

  南宁新闻网讯(记者农荟颖 文/图)“广西歌海浪滔滔,八桂大地起歌潮;宣传学习十九大,壮乡儿女热情高……”随着一首热情洋溢的开台歌,10月22日下午,由广西文联、广西民协主办,南宁市文联、南宁市民协承办的“山歌唱响新时代”学习宣传十九大精神山歌会在南宁市新秀公园拉开了序幕。

  当天的山歌会现场一片欢腾,广西文联党组书记、主席洪波,广西文联巡视员、广西民协主席韦苏文,南宁市文联党组书记、主席陈晓红,南宁市文联副主席王学青以及数位广西歌手参加了活动,参加山歌会的还有来自南宁市武鸣、兴宁、江南、邕宁、西乡塘、马山等区县的山歌手。据介绍,在党的十九大胜利召开的喜庆日子里,广西文联积极组织广大文艺界人士认真学习领会习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告,广西民间文艺家协会迅速召开山歌创作笔会,组织专家、山歌手集中学习讨论,撰写了一批解读十九大理论的山歌。

  当天下午,李隆球、谢庆良、黄月香、黄月霜、黄丽琼、兰培文、陆莲芳、莫仁书、黄学超、潘红梅等10位广西歌王用大家耳熟能详的宜州三姐调齐唱开台歌。随后,歌王们用10余种广西多地山歌调式通过男女对歌的形式,形象地诠释了十九大报告的精华、亮点,热情讴歌了十八大以来取得的辉煌成就,表达了壮乡儿女不忘初心牢记使命,携手走进新时代的壮志豪情。

  在互动环节中,南宁市本土歌王与山歌爱好者踊跃参与,即兴的山歌对唱凸显出歌者的机智。参与此次山歌会的有年逾七旬的老歌王,也有痴恋山歌的青年学生,而众多观众更是新秀公园马尾松林周末歌坡会的山歌手与忠实粉丝。据了解,新秀公园自建成开放以来,渐渐成为了南宁市各城区山歌手每周日中午12点至下午6点自发以歌交流、以歌会友、以歌抒情的地方,是绿城特色的城中歌圩,是首府市民听乡音,抒乡情,解乡愁的情感驿站。整场山歌会寓教于乐,极为接地气,将思想性、政治性与艺术性有机地融为一体。

  “举世瞩目的党的十九大胜利召开了,这个喜讯传入广西,壮乡人民都很欢欣鼓舞。”广西文联党组书记、主席洪波表示,“山歌是广西人民喜闻乐见的一种艺术形式,今天我们以山歌会的形式组织群众来宣传十九大,也是希望让人民群众更加自发自觉地学习、领会十九大精神,做到入脑入心。

  广西文联巡视员、广西民协主席韦苏文表示:“作为文艺工作者,我们把党的路线、方针、政策用老百姓的语言,融入到百姓生活,同时向老百姓传递,在党的十九大路线方针政策指引下,各族人民要团结奋进,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出贡献。”

  据介绍,此次山歌会后,歌王们将立即投入紧张的创作状态,继续撰写宣传十九大精神的理论山歌。广西民间文艺家协会将与广西日报副刊部联合出山歌专版,在广西文联网等开设“学习贯彻十九大山歌汇”网络专题,力争于多地多部门联合举办“学习贯彻十九大”主题山歌会等活动,并计划于2018年年初编辑出版《 十九大理论山歌集》(暂名),为全区各类宣传活动提供山歌文本,力促广西迅速形成学习、践行十九大精神热潮。

编辑:韦玮