南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

不忘初心牢记使命 南宁文艺界学习贯彻十九大精神


来源:南宁新闻网  2017-11-03 16:09

  南宁新闻网讯(记者 农荟颖)党的十九大开幕会后,南宁市文艺界迅速掀起学习习近平同志在党的十九大开幕会上所作报告精神热潮。11月2日,南宁市文学艺术界联合会再次召开座谈会,传达学习党的十九大精神,对学习贯彻工作进行研究部署,并开展了交流和讨论。南宁市文联主席团,市作协、市音协、市舞协、市美协、市书协、市摄协、市民协、市视协、市理协代表参加了会议。在交流讨论环节,不少艺术家有感而发,即兴创作,以文艺家特有的方式深入学习领会贯彻党的十九大报告精神。高亢奋进的歌声、激情飘逸的书画,展现出首府文艺家庆祝十九大胜利召开的喜悦心情和不忘怀初心、牢记使命的良好精神风貌。

  会上,与会人员对党的十九大报告进行了认真热烈的讨论,一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家发展历史进程中具有划时代的里程碑意义。

  会上,各协会代表们学习热情高涨,纷纷畅所欲言,结合党的十九大精神,围绕如何将报告精神转化为推动南宁文艺事业发展的有力举措,谈感想、谈理解、谈落实。大家纷纷表示,要认真学习和深刻领会十九大精神实质,以实际行动推动首府南宁文艺事业繁荣兴盛。

  市作协主席丘晓兰表示,将坚持以人民为中心的创作导向,继续做好绿城公益讲堂、文学进校园、进社区等系列工作,鼓励作家出作品、推精品,推动绿城文学勇攀高峰;市音协主席陆坚谈了对报告中关于文艺创作要求的思考,表示将牢记使命,用优秀作品讴歌新时代;市舞协副主席罗伟表示,将本着“用好本来,吸收外来,面向未来”的原则,带领协会的舞蹈工作者们增强自信、舞出精彩,为自治区成立60周年献礼,为广西文化软实力提升作贡献;市美协副主席钟涛表示,将不忘初心,牢记使命,坚持中国特色社会主义文化发展道路,积极深入生活,扎根人民,创作宣传中华传统美德故事、反映社会建设辉煌成就、展现人民美好幸福生活的作品;市书协主席潘继坦在学习体会中谈到,报告中关于弘扬中国传统文化的论述,让大家备受鼓舞,是新时期指引我们广大文艺家的新发展、新理念,为大家做好本职工作指明了方向。书法作为中国传统文化的主要形式之一,为群众喜闻乐见,在传播中国传统文化方面具有很大的优势,市书协将牢记党为人民谋幸福的初心,尊重老书家,培养年轻人、形成新的文化“高峰”;市摄协副主席李辉围绕坚定文化自信、文艺队伍建设、文艺志愿服务谈了自己的思考,表示将一如既往的组织首府摄影家,坚持以人民为中心的创作导向,积极创作讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作;市民协主席郑天雄从理念、目标、举措、路径等方面谈了关于首府文艺界在新时代必须有新的历史创造的思考;市视协主席覃露莹表示,将依托南宁电视台,采取人民群众喜闻乐见的形式广泛宣传,使十九大精神家喻户晓、深入人心;市理协主席谢鸿桂就“文化自信”方面谈了自己的思考,建议用文化的力量惠民富民、提神鼓劲,助推民族复兴、南宁发展。

  南宁市文联党组书记、主席陈晓红指出,南宁市文联要认真学习贯彻落实十九大精神:一是围绕中心,服务大局,开展文艺主题活动。积极践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,增强社会责任感,通过文艺春风化雨、润物无声的形式,讲好南宁故事,描绘南宁画卷,弹奏南宁乐章,弘扬南宁精神。二是坚持以人民为中心的创作导向,积极创作精品力作,培养文艺领军人才。坚持思想精深,艺术精湛,制作精良相统一,加强现实题材创作。造就一大批德艺双馨的名家大师。三是深入生活,扎根人民,开展文艺志愿服务活动。充分发挥文联的组织优势和人才优势,把文艺家协会的所有所长和基层文艺工作的所需所求有机结合,使文艺志愿服务接地气有实效。四是培育亮点,打造品牌,提升文艺工作的影响力。继续培育打造绿城系列文艺品牌,丰富内涵,提升品质,扩大影响,推动首府南宁文艺事业繁荣兴盛。

编辑:石笑迎