南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

新民中学与美国加州茉莉塔学区结为合作学校 助推更多学子走出国门


来源:南宁新闻网  2017-11-15 10:41

  南宁新闻网讯(通讯员 莫芸萍 文/图)11月14日,南宁市新民中学与美国加州茉莉塔山谷学区举行“国际交流项目合作意向书”签约仪式,双方就文化寻力项目签订了友好合作协议,进一步促进双方互换教师交流、学生访问学习、互换教育资源、构建文化理解。

  当天下午15:00,新民中学迎来了大洋彼岸的美国教育界朋友——美国加州茉莉塔山谷联合学区(Murrieta Valley Unified School District)代表Fred George Georggin 夫妇以及文化寻力项目美方负责人Sabrina女士。新民中学校长叶弥坚、副校长龙军、董事罗丽娜、教务处主任黄秋洁、副主任兰海泉、副主任钟兴智、南宁二中副校长黄桂热情接待了来访友人。双方在参观了美丽的校园后,正式签订了“南宁市新民中学与美国加州茉莉塔山谷联合学区国际交流项目合作意向书”,结为友好合作学校。

  美国加州茉莉塔山谷联合学区拥有多所优质中小学,且教学质量名列前矛。2015年9月习主席访美期间,文化寻力项目在美国茉莉塔市建立文化寻力体验中心,集中展示传播中国传统文化。中心建立以来,茉莉塔市已经连续几年承接文化寻力美国行到访的文化交流小使者。学区所在的茉莉塔市是全美第二安全城市,该市居民热情、包容并且对于中国文化有着浓厚的兴趣,随着文化寻力项目持续进行,已经连续承办了数次文化寻力海外“中国年春晚”。

  文化寻力项目美方负责人Sabrina女士表示,文化寻力项目旨在打造中美文化的交流平台,通过与美国当地政府及学区合作,以中国丰富的传统文化艺术资源作为依托,以中美民众,特别是中美青少年的互访学习、交流体验为主要体验方式,不断推动中国传统文化力量的挖掘、保护、传承和国际传播。该学区已经接待过数次来自南宁新民中学选送的“中国文化使者”,其优异的表现得到美国民众和学校师生的一致称赞。Sabrina愉悦地表示:“在广西我感受到了丰富的民族文化氛围,相信广西地区的文化寻力项目,将为中国传统文化的传播增添一抹浓郁的民族韵味。”

  2016年9月,新民中学正式引进“文化寻力”项目,成为广西第一所文化寻力基地预备校。目前,学校已开设特色美食、民族体艺、民族服饰、传统节日、国际教育等五门特色选修课,旨在传承中国传统文化,培养具有超强国际理解能力的国际化人才,赢得家长的大力支持与学生的喜爱和认可。2017年1月、7月,学校54名师生作为“中国文化使者”,分成三批远赴美国西雅图、美国加州和英国,各进行了长达半个多月的游学交流和插班学习,传播中国传统文化,意义深远。

  随着新民中学和茉莉塔学区的友好合作学校的建立,未来将有更多的学子通过这个大平台走出广西,走出国门,感受国际优质教育课程,传播中国传统文化。同时,该项目也将不断推动中华优秀传统文化的学习体验、传承传播,强化学生的国际交流和理解能力,积淀文化底蕴,助建年轻一代的文化自信。

编辑:覃凤妮