南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

黄大年同志先进事迹教育基地建成


来源:南宁新闻网-南宁日报  2017-11-17 09:20

  南宁新闻网-南宁日报讯(记者陈媚)11月16日,黄大年同志先进事迹教育基地在黄大年曾就读的南宁市园湖路小学建成。一件件实物、一幅幅图片,让大家感受到黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,再掀我市师生学习黄大年精神的热潮。自治区党委宣传部副部长、自治区政府新闻办主任邓亚平,市委常委、宣传部部长、副市长崔佐钧,自治区教育厅、自治区地矿局、青秀区等相关领导出席揭幕仪式。

  黄大年同志先进事迹教育基地主要由陈列室和一条科技长廊组成,陈列室里的57件实物和137幅图片展示了黄大年同志生平简介、成长历程、生前用品、科研成果等珍贵资料。基地的建成是我市学习宣传黄大年同志精神的生动实践,将引导广大师生、党员干部群众到教育基地参观学习,深入学习宣传黄大年同志的先进事迹和高尚精神。

  “人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能枉自一生。”1988年,黄大年在入党志愿书中写下誓言。这段誓言吸引了园湖路小学同学们的目光,越来越多同学加入诵读的行列。 同学们跟老师一起创作的诗歌不只一次在校园响起,而这次则是第一次在黄大年同志塑像前诵读:“弘扬大年精神,做闪亮园湖人,为中华民族的伟大复兴而奋斗!”

  园湖路小学四年级学生黄瑞琦参观学习后说:“黄大年伯伯心有大我,至诚报国的爱国情怀深深激励着我,我要努力学习,爱家爱国,将来做祖国的栋梁之才。”

  “黄大年教授是广大教师学习的楷模。”园湖路小学副校长朱丽平说,“在以后的工作中, 我将继续宣传黄大年同志无私奉献、敬业爱岗的精神,充分发挥教育基地的作用,引导孩子们学会做一个心有大我,至诚报国的人。”

  “教育基地投入使用后,我们将再次掀起学习黄大年同志先进事迹的高潮。”青秀区有关负责人表示,将充分发挥该教育基地的辐射作用,使之成为践行社会主义核心价值观、贯彻落实十九大精神的重要阵地,让黄大年的精神影响每一个人。

  “教育基地在学校正式启用,我们感到特别自豪,也感到肩上的责任更大了。”园湖路小学校长郑竹青表示,学校将继续开展形式多样的校园文化特色活动,把黄大年的精神内化于心,外化于行,和黄大年精神同行。

编辑:罗宁