南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

树立家风 南宁日报社女职工走进孔庙家风馆


来源:南宁新闻网  2017-11-18 11:57

  南宁新闻网(记者黎南茜 黄文媚)11月17日下午,由南宁日报社、南宁市妇联共同开展的“注重家庭、注重家教、注重家风”主题活动在南宁孔庙举行。南宁日报社的60名女职工通过参观孔庙家风馆、与南宁市最美家庭座谈好家风等形式,以弘扬传统美德,传承优良家风,做好廉内助、当家风建设的践行者。

  职工们首先在工作人员的带领下参观了南宁孔庙,雕龙画壁的古式建筑、博大精深的国学文化、发人深省的圣贤故事让职工们忍不住拿出手机记录下来。当讲解员向大家介绍大成殿前的丹陛石上雕刻的瑞兽代表的不同祥瑞、祝福之意时,职工们纷纷用手触摸雕刻的瑞兽,表达美好的愿望。

  在参观家风馆时,工作人员通过孔子家训、名人家风、百姓家语、和谐家风四个部分,向报社女职工讲解孔子家风、南宁的女儿邓颖超“自立自强”的家风,他们的“修身、齐家、治国、平天下”的理念,让女职工们感受到了伟人之所以获得那么大的成就是与他们从小受到良好的家庭教育是分不开的。在参观过程中,一幅幅精美的书法阐述了“修身齐家”的传统美德在家风传承中的作用,也使职工们理解到良好的家风传承对工作作风养成的积极作用。

  参观完家风馆,职工们以座谈好家风形式开展了“如何树立良好家风”专题座谈会,了解从古至今不同时期的优秀家风故事。座谈会上,南宁孔庙管理所所长李文讲述了孔子的家风故事,邓颖超纪念馆工作人员也给大家讲解了邓颖超与周恩来的不搞特殊化,以及对待亲人的态度家风故事。全国“最美家庭”获得者肖少芬也分享了丈夫远在非洲支援,她独立照顾两家老人和孩子的家风故事。最后,报社女职工们也自告奋勇,分享了自家的家风故事。

  对于此次活动,报社女职工们纷纷表示,这次的活动很有意义,将借此契机加强自我“家庭、家教、家风”的教育和传承。据了解,南宁家风馆是南宁市妇联与南宁孔庙共同建设,主要是用来宣传、展示、交流家风家训的独特阵地,还有推动南宁市家庭文明创新发展,促进家庭和谐、社会和谐。

编辑:石笑迎