南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

南宁纪念毛泽东冬泳邕江六十周年图片展在邕开展


来源:南宁新闻网  2018-01-02 10:03

  南宁新闻网讯(记者 农荟颖) 2018年正逢毛主席冬泳邕江60周年。为缅怀毛主席的冬泳壮举,表达对伟人的崇敬之情,弘扬毛主席顽强拼搏的奋进精神,2018年1月1日上午,南宁市纪念毛泽东主席冬泳邕江六十周年图片展在南宁市邕江北岸畅游阁一楼开展。此次展览中,除了展出毛主席冬泳邕江的珍贵照片之外,从黑白影像到色彩缤纷,广大市民还可以欣赏到一幕幕在镜头捕捉之下60年来邕江及两岸日新月异的变化。

  据了解,此次图片展由南宁市体育局、南宁市文联主办,南宁市城市广场管理处、南宁市摄影家协会、南宁市冬泳协会、南宁市书法家协会、广西老摄影家协会、南宁市职工摄影协会承办。同时,此次展览也是以艺术的形式,向自治区成立60周年献礼。

  据介绍,此次展览共展出图片164幅,其中,就包含了毛泽东主席在人民公园忘仙坡接见广西各族人民的珍贵历史图片。此外,历年冬泳邕江的活动照片和体现邕江两岸的变化的照片也让前来参观的市民感叹不已。

  1958年1月7日,毛泽东主席在“南宁会议”期间顶着严寒,在邕江中游泳30多分钟,游程1000多米。到了1月10日,毛主席又到邕江冬泳50分钟,游程2000多米,从而留下了美丽的“邕江之龙”的故事,推动了南宁乃至全国各地冬泳健身运动的蓬勃发展。这些记录了历史时刻的老照片弥足珍贵。

  据介绍,摄影图片展览分为三个部分,第一部分是历史照片,可以看到1958年毛泽东主席在南宁市人民公园望仙坡接见广西各族人民以及在邕江冬泳的珍贵瞬间;第二部分搏浪击水,用历史镜头回望从1965年以来,南宁各族人民缅怀伟人,每年元月举办群众性冬泳渡江活动,这项活动坚持了52年,成为一道亮丽的风景线,载入全国的冬泳史册;第三部分是邕江巨变,恢弘大气的摄影作品多视角,宽幅度展现邕江两岸崭新面貌。

  当天上午,广西老摄影家协会主席、南宁市摄影家协会名誉主席郭小平还为市民讲解了不少图片背后的故事,帮助市民们了解照片所记录的历史。郭小平表示:“我们举办摄影图片展览,以纪念毛泽东主席冬泳邕江60周年,用摄影作品记录南宁人民追随伟人,冬泳邕江,建设南宁的印记。我从1976年至今每年都拍摄冬泳邕江,我深深的体会到我们南宁人民的精气神就是不畏艰险,勇往直前。”

  南宁市摄影家协会常务副主席李辉表示:“我们年年拍摄邕江两岸的风景,现在还使用了无人机航拍,这些作品见证了南宁母亲河的历史巨变。如今邕江水质清澈洁净,滨水公园有亲水步道和健身器材,两岸奇花异草在水雾的笼罩下散发着幽幽暗香,人们冬泳邕江强身健体。一座座美观大气、造型各异的大桥逐年增加,飞架在邕江两岸,展现了我们绿城南宁富裕和谐、日新月异的腾飞景象。邕城越变越美,身为南宁人我们感到自豪与骄傲,我们要用镜头记录更多的南宁美景。”

  据了解,此次展览将持续至1月8日,市民可于展览期间前往邕江北岸畅游阁一楼免费观展。

编辑:汪峰屹