南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

“三九”寒冬,大写的冷


来源:南宁新闻网—南宁晚报  2018-01-10 07:01

  9日进入“三九”寒冬。人们常说:“数九寒冬,冷在三九”,“三九四九,冰上走”,过了冬至,储存的热越来越少,到了“三九”,地球热的储存是一年最少的时候,所以也就最冷。

  9日进入“三九”寒冬。早上,南宁迎来今年以来最冷清晨,最低温度跌至5℃,早起上班或上学的人感受到了隆冬的问候。冷就一个字!冷到冻手冻脚,大家纷纷穿起厚厚的棉衣,把自己裹得严严实实。许多骑车的市民帽子、口罩、围巾、手套齐上阵,全副武装出行。

  可喜的是,9日,南宁的天空按下降雨的暂停键,终于一扫连日冷雨阴霾。天空放晴,太阳羞涩地露脸若隐若现。看到太阳,大家心里就暖洋洋,不少市民赶紧带着孩子到公园晒太阳,享受暖阳下的鸟语花香。

  虽然天晴了,但气温依旧低迷。看,园林工人给怕冷的植物“穿上”御寒衣。瞧,不怕冷的市民到邕江边进行快乐冬泳。天再冷,游泳爱好者在邕江中也游得尽兴。(记者 赵金玲)

编辑:覃凤妮