南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

墨韵寻芳听童言——南宁林里桥中段小学举办第一届国画展


来源:南宁新闻网  2018-01-13 13:24

  南宁新闻网讯(记者 农荟颖)学华夏之粹,承古韵之风。为弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,大力打造林里校园国画特色教育,1月12日,南宁市林里桥中段小学举办了以“墨韵寻芳听童言”为主题的儿童国画展,来自南宁市文联的文艺志愿者和孩子们一起现场作画,让同学们近距离感受了国画的艺术魅力。

  据了解,这是南宁市林里桥中段小学的首届国画展,也是南宁市的小学当中第一个规范的国画展。本次国画展共展出学校师生作品200余幅,有写意的果蔬画、创意儿童国画、工笔线描花草和线描动物作品等。一幅幅主题突出、形式新颖、风格鲜明、稚趣盎然的绘画作品,凝聚着老师、美术家志愿者和学生的智慧和心血。此次国画展也是贯彻党的十九大精神、南宁市文联文艺进校园志愿辅导活动之一,得到了广西美协、南宁市文联、南宁市美协、南宁市教科所、青秀区教科所、青秀区文联、青秀区美协和青秀区教育局的支持,诸多领导与书画家们到校参加了活动,与孩子们共享文化盛宴。

  当天上午的开幕式上,广西美术家协会向林里桥中段小学赠送了画册,希望林里学子们努力画好国画,在画中找到快乐,享受艺术的乐趣,传承中华传统优秀文化。随后,南宁市美术家协会的5名国画家带领林里小学子们一起现场作画,在作画过程中给同学们讲解国画绘画方法与技巧。书画艺术博大精深,能与书画名家们一起面对面交流,在书画名家们的引领下走近国画、创作国画,林里师生们都感到受益匪浅,极大地激发了同学们对书画艺术的兴趣。在场同学纷纷表示,要努力学习书画艺术,弘扬国粹。

  “一年的国画学习,使我深深爱上了这门艺术。”林里桥中段小学四(1)班的朱芯颖高兴地表示:“如果无法完全用语言来表达对祖国的热爱,那就用行动来表现吧,我会好好学习,努力练画,让水墨之梦在手中绽放!”

  据了解,2016年9月,南宁市林里桥中段小学新建落成,随着学校的投入使用,南宁市文联书画家开展的“薪火相传——文艺进校园志愿服务”也走进了这所崭新的学校,将艺术的种子撒播在菁菁校园里。一年多来,南宁市美术家协会的美术家以文艺志愿者的身份,对孩子们进行悉心辅导。本次国画展展出的200余幅国画作品,是由该校100多名小学生在南宁市青秀区教育局的关心支持下,在市美术家协会美术志愿者为期一年悉心指导下所做出的汇报展示。一幅幅作品,一笔一划,一草一木,一山一石,都凝聚了林里学子一年以来国画学习的点滴成长。

  “孩子们的画作有他们独特的视角和纯净的情感表达,对于他们这一年来的成长,我感到非常高兴。”南宁市林里桥中段小学校长、南宁市美协主席宋忠阳笑着表示:“这不仅仅是一次有意义的文化艺术活动,也是我校特色教育建设的探索。”她表示,学校在开办之时,就确立了“艺术启航,美育奠基”的办学特色要求,把“一画一书育教育”作为学校的特色目标,践行“让孩子的童年更精彩”的办学理念,通过“墨韵文化”特色带动学校可持续发展。在学校国画社团一年的学习中,学生对国画从陌生到熟悉、从信笔涂鸦到独立创作,书画的墨韵芬芳渐渐香满校园,国画的魅力在林里学子的心中悄悄绽放。

  此次“墨韵寻芳听童言”首届国画展不仅是学校国画社团一年学习的汇总展示,也是林里学子对国家传统文化的传承和实现中国梦的一个开始。随着校园美育活动的开展,文化自信的理念逐渐在孩子们心中、在邕城的大地上,生根发芽。

编辑:覃凤妮