南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

武鸣“三月三”今日开幕 壮族山歌听到“醉”了


来源:南宁新闻网  2018-04-18 21:07

  南宁新闻网讯(记者唐秋艳 文/图)4月18日上午10时,2018年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节在武鸣区体育馆举行开幕仪式。开幕仪式上,壮乡歌手放声欢歌,舞蹈演员尽情跳舞,整个活动现场充满了“醉人”的壮民族风情。

  当天的开幕仪式由歌舞《龙母呈祥》开场,充满壮民族风情的表演形式,令观众大饱眼福,而由台湾花莲县化仁中学参访团带来的台湾阿美族歌舞表演《阿美族丰年祭》,表演形式新颖独特,更是将活动氛围推向了高潮。开幕仪式上,壮乡歌手放声欢歌,舞蹈演员尽情跳舞,丰富多彩的表演形式为观众展现了一个充满壮乡风情的武鸣。

  值得一提的是,2018年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节开幕式,同时举行了中国(南宁·武鸣)舞龙大赛暨第十四届中国民间文艺“山花奖”·民间艺术表演奖(舞龙)评奖活动。在开幕式上,来自全国各地的17支参赛队伍轮番展示各自参赛的“龙”,形状各异,造型别致的“龙”令观众耳目一新,赢得阵阵喝彩。

  “三千”项目历来是歌圩活动内容中最受瞩目的大型活动之一,在开幕仪式之后,场面恢宏壮观的千人竹竿舞、千人武术、千人壮歌舞纷纷上演,近千名演职员将分别组成的“良善棍方阵”、“银铃舞方阵”、“木屐方阵”、“壮族舞蹈方阵”、“蚂拐舞方阵”一起共同表演,表达“踏歌起舞·响亮武鸣”的主题,“三千”仍延续往年的盛大阵势,吸引了成千上万的观众到场观看,给观众带来极具震撼的表演,瞬间将武鸣“壮族三月三”歌圩气氛点燃。

  在开幕式结束后,观众移步至武鸣区体育馆后方广场,参加“骆越情怀,舌尖记忆”壮家大甑五色糯米饭蒸尝活动。据了解,为了能够让观众及游客都能品尝到五色糯米,此次武鸣区蒸煮的五色糯米饭为3389斤,寓意着在这片3389平方公里的热土上,武鸣各族人民生活蒸蒸日上。

编辑:黎南茜