南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

“鸽书记”创业带富 贫困户争相脱贫


来源:南宁新闻网-南宁日报  2018-07-03 07:00

  “在这里打工才一年多,我已经掌握养鸽子的技术了,现在正在想办法筹措资金,希望早日有自己的养鸽场,顺利脱贫。”江南区江西镇同宁村贫困户许国锋笑着告诉记者,在村里“鸽书记”许国增的带领下,他觉得自己脱贫有希望了。

  在精准脱贫工作中,我市瞄准产业发展的需求和贫困群众转移就业的需要,按照“扶贫先扶智”“授人以渔”的思路,培育了许多像许国增这样的产业致富带头人,以典型示范带动群众,有效激发贫困户脱贫的内生动力。

  瞄准乳鸽养殖 啃下技术“硬骨头”

  被村里贫困户亲切地称为“鸽书记”的许国增是村里的团支部书记。他养殖鸽子致富的过程,村民都看在眼里,也心生向往。

  “他和我们一样最初也是在外打工的,后来有了积蓄回乡创业养鸽子,没几年他家就起了房子、买了车,村里好多人都心动了。”许国锋说。

  其实,许国增的创业之路并非一帆风顺,就在肉鸽养殖有些起色的2014年,一场突如其来的禽流感肆虐养鸽场,场内养殖的1800对种鸽死了差不多一半,经济损失达15万元,养鸽场濒临倒闭。“当时只凭一股干劲往前冲,对养殖技术、风险防范措施掌握不到位,灾害的降临不知道怎么应对,遭受惨重损失后,感觉天都要塌了。”每每回忆起那场禽流感,许国增都唏嘘不已。

  在政府政策的扶持下,许国增免费得到了疫苗,并坚持每个季度都给场内的乳鸽打一次疫苗,同时带领工作团队刻苦钻研、积极探索,攻克一个又一个技术难关,养鸽场从原先的人工喂养模式逐渐转变为孵化半自动化、喂料全自动化养殖模式。“这个经历让我认识到,要想做大做好做强产业,就要掌握技术。通过不断地学习,现在我的养鸽场已经有了独家食料配方和养殖技术。”

  肩扛脱贫责任 免费传授养殖技术

  养鸽场的成功创办和经营,让许国增一时间成了村里小有名气的致富能手。看着村里众多的贫困户,当上村里团支书的许国增感受到自己肩上的责任,也点燃了自己创业带富的激情。

  说干就干,许国增向上级团委汇报后,依托团支部通过从广东邀请专业人员来同宁村为青年养殖户讲课、带养殖户到外地养殖场交流学习、定期组织养殖户召开技术分享座谈会等方式,让众多村民自愿加入养鸽行业中。“肉鸽养殖见效快,一对肉鸽一次下蛋2枚,孵化后25天乳鸽就可以出栏,现在我的鸽场每5天出栏一批,一年纯利润高达30万元。只要管理得好,脱贫肯定没问题。”许国增不仅给村民和贫困户传授技术,还想方设法给贫困户增加收入。

  他积极组织发动全村有劳动能力的贫困户到养鸽场清理鸽粪、打扫卫生,增加贫困户的收入。“在鸽场打工,一年下来也有近2万元的收入,而且可以近距离学习养殖技术,有什么不明白的还可以马上问。许国增总是手把手地教,现在我的技术学习得差不多了,也想早日有自己的养鸽场。” 许国锋告诉记者,刚起步他打算养殖1000对鸽子,修建养鸽场和购买必要设备的成本需要10万至15万元。为了早日让有脱贫意愿的贫困户发展产业,“鸽书记”积极向上级反映,争取扶持政策。

  许国增组织村团支部干部以“一对一”的形式,帮助返乡创业青年成功申请到贴息贷款,给创业青年解决了资金问题。据了解,目前在团市委和城区团委的帮助下,同宁村5个创业青年共获得45万元创业扶持贷款。

  筹备成立合作社 抱团发展产业链

  许国增深知脱贫攻坚是场持久战,今年5月底,他高票当选江南区农村青年致富带头人联谊会第一届会长。与众多致富带头人的交流让许国增对带动村民脱贫有了更多想法。

  “联谊会里大家都把自己的专长摆出来,有搞种养的,有专门做销售包装的,还有做电商的,交流后大家很快就有了资源整合的想法,我打算先把村里的合作社成立起来。”许国增正在努力申请成立同宁村肉鸽养殖合作社,“现在村里肉鸽养殖户已经有30多户了,材料已准备好,正在向上级申请成立合作社,以新型经营主体更好地带动大家脱贫。已经有20多户村民表示要加入合作社,大家一起抱团发展。”许国增介绍,合作社成立后,社员可以一起批发饲料和防疫服务,降低养殖成本。同时,可以打出同宁肉鸽的品牌对外销售,在销售上有更多的议价空间,后期还可以研究鸽子蛋和肉鸽菜肴的开发销售。

  “这样下来,我们不仅可以节约成本,大家也可以更快地脱贫致富。” 许国增说。

  ●短评

  古人云:授之以鱼,不如授之以渔。外因是变化的条件,内因是变化的根据。打赢脱贫攻坚硬仗,决胜全面小康,内因是起决定作用的因素。事实上,贫困村、贫困群众中蕴藏着脱贫致富的巨大能量,只是囿于传统观念束缚、基础设施匮乏、贫困人口自身发展能力不强等因素制约,才没有被激发出来。

  要使贫困群众摘穷帽、除穷根,彻底脱贫,我们需要做到以下三个方面:

  要扶“志”以自强。心灵的贫瘠比物质的贫穷更可怕,要改变贫困面貌,首先要改变精神面貌,要把加强宣传教育、注重思想扶贫摆在脱贫攻坚工作的重要位置。要坚持用积极进取、健康向上的先进文化来鼓舞士气、激励斗志,让贫困群众树立不惧艰难、战胜贫困的坚定信念。

  要提“技”以自立。我们要对城乡群众特别是贫困群众劳动技能掌握情况、技能学习意愿、文化状况等基本信息进行全面摸底,了解群众的技能培训需求,大力开展农村产业发展急需的生态特色养殖技术、种植技术等实用技术的培训,让培训项目精准,培训效果精准。

  要施“策”以自愿。我们要尊重群众意愿和能力,“量身定制、精准施策”,充分调动群众脱贫致富的积极性和主动性。有针对性地加大贫困地区致富带头人的培训和扶持力度,鼓励致富带头人发展因地制宜的脱贫项目,让贫困群众能够学有目标、赶有方向;还要深入挖掘典型的精神内涵和脱贫经历,扩大示范引领效应,形成人人争当发家致富典型的良好氛围,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

  只要有信心,黄土变成金。贫困户的志气一旦树立起来了,观念一旦更新了,致富的办法就有了,脱贫也就指日可待了。(记者 阮晓莹/文 见习记者 叶子榕/图)

编辑:罗宁