南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

2018年南宁地区青少年朗诵课文大赛海选活动火热进行


来源:南宁新闻网  2018-07-08 20:37

  南宁新闻网讯(记者 农荟颖 文/图)雅言传承文明,经典滋润人生。7月8日,阵阵清朗的朗诵声拉开了2018年南宁地区青少年朗诵课文大赛海选活动的序幕。当天上午,南宁市少年儿童图书馆二楼多功能厅内,小选手们精神饱满、热情洋溢的朗诵传递着他们的爱国心声,展现着邕城青少年们蓬勃向上的精神风采。 

  《木兰诗》《我有祖国,我有母语》《满江红》……当天上午,近70位小选手以饱满的热情带来了各自精彩的朗诵节目。小选手们有的身着汉服饱含深情高声诵读;有的则精神抖擞,铿锵有力地发出少年之声。 

  “我非常喜欢朗诵,朗诵让我更自信、开朗了。把好的作品读出声来,也可以加深对作品的记忆。”今年9岁的杨茗茗是一位活泼可爱的小选手,她带来的参赛作品是《神奇的世界》。现在在桂雅路小学就读的她5岁就开始学习朗诵,谈起朗诵一脸的笑意,觉得对自身文化修养的提升很有帮助。当天,还有不少家长带着自己的孩子来观看比赛。市民李女士表示,虽然孩子没有参赛,但来带着他前来观看也是一个学习借鉴的好机会,希望能激发孩子朗诵和阅读的兴趣,在今后的学习生活中更勇敢地表达自己。 

  比赛现场,不少小朗读者们仪态大方、自信从容,他们根据对所朗诵内容的理解和感悟或慷慨激昂,或舒缓婉转,或娓娓道来,尽情绽放朗读梦想。小选手们充满激情的精彩诵读演绎不时赢来台下观众的热烈掌声。 

  据了解,本次以“从课堂走向人民大会堂”为主题的2018年全民悦读朗读大会暨2018年青少年朗读课文大会南宁地区海选活动有逾160名选手参与。整个南宁地区的海选分别于7月8日、9日进行比赛,海选评选结果于每场比赛结束后现场公布,选拔出来的优秀选手将在组委会安排下参与下一阶段的比赛。此次海选的参与对象较广,有从4—18岁的选手同台竞技。比赛朗读内容范围广,有现代诗歌、散文,有古代乐府诗词、律诗绝句等。优雅的文字,伴着孩子们稚嫩的声音,使人如沐春风。这些经典作品有的是小选手们在课本上学过的,也有选择在课外阅读中遇到的喜爱的优秀作品进行朗诵。与其说这是一场比赛,不如说是孩子们在互相分享自己在学习、阅读中遇到的美文,一齐共享悦读的乐趣。 

  南宁市少年儿童图书馆副馆长周明表示,高吟低诵间,是孩子们与中国优秀传统文化的亲密接触。希望更多热爱朗读的青少年加入到朗读者的队伍中来,一起体验到中国汉语言文化的博大精深,全民阅读,以声音的力量推动书香绿城建设。 

编辑:李琴