南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

31个新能源充电桩亮相南宁


来源:南宁新闻网-南宁晚报  2018-09-20 09:13

  昨日,以“绿色出行 从身边做起”为主题的2018年南宁市公交出行宣传周活动正式启动。31个新能源公共交通车辆充电桩在埌东公交车场投入使用,其中,15个场站外侧充电桩一周内向社会开放,充电价格为每千瓦时1.33元。

  1 31个新能源车充电桩亮相

  2012年,南宁市公交出行宣传周活动启动,南宁市的公共交通取得了快速发展。为了减少尾气排放,南宁市近年来大力发展新能源公交车,今年又有一批新能源公交车投入使用。

  南宁市交通运输局副局长梁展凡介绍,今年启用的公交车有108辆,包括快速公交30辆纯电动车。目前,这些车辆已经全部生产完毕,预计9月底至10月份全部上牌结束,随后投入使用。

  当前,越来越多的新能源公交车和出租汽车投入使用,对充电设施的数量和充电效率提出了更高的要求。昨日,31个新建新能源公共交通车辆充电桩在埌东公交车场亮相。南宁市已建成新能源公共交通车辆充电桩165个。

  这31个充电桩有16个位于公交车场内,满足新能源公交车和出租汽车充电需求;另外15个充电桩位于埌东公交车场门前,一周内可为社会车辆提供充电服务。

  2 家用车最快45分钟可充满

  即将为社会车辆提供服务的15个充电桩怎样收费呢?

  广西天天快充充电桩服务有限责任公司董事长何林介绍,目前,市面上销售的家用电动汽车,在快充的情况下,充满电的时间为45分钟至1个小时,可跑350公里。

  按照南宁市相关文件规定,公交充电站充电电费收费标准由基础电价和充电服务费组成,其中,基础电价按照大工业电价计算,每千瓦时0.63元,充电服务费标准为每千瓦时不超过0.7元,合计每千瓦时需花费1.33元。像目前南宁公交出租公司使用的纯电动出租车比亚迪E5车型计算,充满一次要60每千瓦时左右,充电时间是一个小时。

  今年1月,南宁交通投资集团有限责任公司和南宁供电局签订了电动汽车充电项目战略合作协议,全面铺开电动汽车充电站建设。至2023年,天天快充充电桩服务有限责任公司将在南宁市各城区建设并运营充电站22~25座,提供充电服务枪位约870个,基本覆盖南宁市区。

  3 南宁加大新能源车辆投放

  梁展凡介绍,今年南宁市将加大新能源公共交通车辆充电桩建设。2018年计划建设新能源公共交通车辆充电桩127个。启动仪式当天,在埌东公交车场投放31个,全市共建成新能源公共交通车辆充电桩达165个。同时,东盟商务区、滨湖北、金阳三个公交场站充电桩计划9月底建成,将有力支持清洁能源与新能源公交车的推广使用。

  南宁市还将加大新能源公交车的投放力度,进一步实施2018年南宁市节能减排财政政策综合示范市、为民办实事新能源与清洁能源公共汽车购置项目。昨日,南宁将继续投放28辆新能源无障碍公交车到43路、45路,解决老年人、残疾人等无障碍出行问题。截至目前,南宁在营公共汽车3337辆,空调公交车比例约为95%,清洁能源与新能源公交车比例约为86%。

  梁展凡表示,下一步南宁市交通运输部门还将继续发展和推进充电桩的规划和布局建设,计划在南宁市东西南北中各个方向布局合理的公共交通充电桩,以满足全市公共交通车辆和各方面车辆的需要。 (记者 王志鹏

编辑:罗宁