南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

南宁国际旅游中心开启全域旅游模式


来源:南宁新闻网  2018-11-13 09:43

  南宁国际旅游中心是自治区成立60周年重大项目之一。中心(一期)工程项目将展示南宁创新的旅游服务方式,下一步则打造“食住行游购娱”一站式服务平台,真正实现旅游产业与服务链无缝对接,为南宁增添一张崭新的城市名片。我市旅游产业定位不断提升,旅游功能日渐丰富,供给体系逐步健全,出游品质显著提升,管理体制逐渐完善,旅游治理取得突破,旅游竞争力快速提高,逐步开启全域旅游模式。

  南宁首家综合性旅游服务中心

  走进位于南宁东站南广场旁的南宁国际旅游中心,展现在游客眼前的有旅游咨询中心、候车区机场候机厅、旅游商务中心等服务区。在中心正式启用后,南宁市区将增加一座城市候机楼,为南宁东站附近需要搭乘飞机的市民提供大巴服务。

  中心一楼的城市候机楼特别宽敞明亮,记者了解到,旅客不仅可以在这里完成机场大巴的购票、搭乘,还可以办理行李托运和值机。除了城市候机楼的功能,南宁国际旅游中心(一期)一层还设置有旅游咨询中心、候车区、旅游商务中心等服务区,其中商务中心提供共享汽车、租车、翻译、签证等手续的办理。

  这里还提供各类旅游专线车的选择,包括南宁到所辖县区旅游专线车,定点发送到主要旅游景区的旅游专线车;南宁都市旅游专线车,主要开通从南宁东站到南宁市区范围主要旅游景点的专线车辆;精品线路旅游专线车,主要定点发送到马(山)上(林)大(明山)、北部湾城市等精品旅游线路的专线车辆;南宁到越南旅游专线车,定点发送南宁到越南河内、越南下龙湾等旅游专线车辆。

  沿着自动扶梯上到二楼,这里设置有旅游展示中心、环幕厅、礼品售卖区、体验区及公共区域等5个功能部分。展示中心的墙上展示着南宁和广西乃至东盟国家的优质旅游资源,正式开启使用之后,这里还将引入高科技项目,游客们可以在360度的VR体验中感受漫游南宁的乐趣。

  第三层设立旅游交流中心、旅游投诉处理中心、旅游综合执法室、旅游大数据中心及旅游调度指挥中心。在南宁旅游大数据监测平台上,实时显示主要景区当日客流监测分析、主要交通枢纽当日客流监测分析、本日景区游客趋势分析、主要酒店当日游客入住量分析等数据,通过监控系统及大数据分析,可以对景区资源进行科学调配,并加强应急处置、交通管控等。

  据了解,南宁国际旅游中心是目前南宁规模最大的综合性旅游服务中心,以“精彩南宁,由此开始”为主题,集旅游管理服务、咨询服务、形象宣传、国际交流、信息化建设、产业研发、集散服务、商务服务等多项功能于一体,为游客提供一站式旅游公共服务设施。

  旅游体验由单一走向多元化

  建设南宁国际旅游中心是南宁市完善旅游服务设施、创建国家全域旅游示范区的重大举措。近年来,南宁市旅游项目不断“上新”,配套服务持续升级,旅游体验由单一走向多元化,向广大市民游客展现“内外兼修”的美丽南宁,为发展全域旅游奠定了坚实基础。

  “用手指涂抹图片,看看南宁现在的样子。”近日,南宁市旅发委推出一款手机H5作品,游客只需涂抹老照片,就能看到南宁旧貌换新颜的效果图。从20世纪30年代的中山路到今天的中山路美食街,从1964年通车的邕江大桥到如今的百里秀美邕江,南宁城市建设的蜕变得到众多市民的点赞。这款H5作品富有创意地融入了多项旅游元素,把南宁旅游宣传展现得直观有趣。

  从海底世界到极地海洋世界,从单一的游乐场、东盟风情建筑到融入东盟文化元素的大型户外主题乐园,南宁旅游产品的升级令人赞叹。近期值得市场期待的“升级版”南宁旅游产品还有百里秀美邕江,游客可乘船饱览两岸风光;南宁园博园,汇聚全国乃至全世界的园林精品;“三街两巷”,南宁“老街”再现时尚魅力。目前上述项目均顺利推进,将为南宁旅游业发展增添新的亮色。

  为了给游客更好的游览体验,大明山风景旅游区按照国家5A级景区标准进行了为期两年多的改造提升。今年国庆期间重新开放的大明山景区为滑翔伞运动爱好者开拓了一片新天地——大明山滑翔伞基地,这也是目前广西最大落差的滑翔伞基地。早在2003年,广西滑翔伞俱乐部就在大明山筹建了简易的滑翔伞基地,新的基地位于上山公路16公里旁、海拔870米处,基地起飞场海拔838米,降落场设在海拔218米的山脚下,场地条件堪称优质,能在空中360度全景俯视大明山,让游客体验飞翔的激情与快乐。

  以大数据、“互联网+旅游”提升服务品质,是近年来南宁旅游市场又一新动向。今年国庆长假之前,南宁市旅游、交警、气象等部门分别通过官方网站、微博、微信发布节日旅游出游提示。各大景区也通过微博、微信等渠道实时宣传主题活动并发布假期出游信息。针对节假日期间景区爆满、安全保障压力加大等情况,南宁市旅发委对4A级以上重点景区视频监控信号、人流量信号、公安局天网信号进行链接和信息互送,实时监控景区重点部位情况、人流量情况等,指导景区高峰期分流工作,提高智慧管理水平。此外,各景区、酒店的网络查询、预订、支付等渠道也在加快升级,给游客带来更好的旅游体验。

  旅游地由市内拓展到世界各地

  2011年,南宁市旅游业发展总体规划实施,南宁市加大旅游项目开发力度,不断打造A级景区、星级乡村旅游区,旅游配套服务持续升级。目前,全市拥有国家3A级以上景区47个、广西休闲农业与乡村旅游示范点19个、广西星级乡村旅游区44个、广西星级农家乐107家。

  近年来,我市大力推进云里湖、鼓鸣寨、花雨湖、东盟文化博览园等重点项目建设,积极推进大明山景区、昆仑关景区、广西药用植物园、上林大龙湖景区、南宁园博园创建国家5A级景区,实施A级旅游景区常态化复核监管。重点推进环首府生态旅游圈、环大明山生态旅游圈等建设,发挥十里花卉长廊的龙头带动作用,推进沿昆仑大道项目集聚,建设精品旅游线路,让市民游客在南宁有更多游玩的地方。

  南宁旅游业的发展让南宁人“看世界”的脚步越来越快,出境旅游可以做到“说走就走”,在南宁可以乘坐飞机直飞到很多东南亚国家。市民梁美球表示,这两年她与朋友去了柬埔寨、马来西亚、新加坡、泰国等国家旅游,这样方便的出境旅游是她在20世纪八九十年代想都不敢想的事情。

  近年来,随着南宁对外开放开发力度的不断加大和中国—东盟自由贸易区建设的深入,南宁至东盟国家首都、中心城市、热点旅游城市的国际航线也得到了不断完善。当前,南宁市已开通了27条国际、地区航线,实现了南宁至东盟国家定期国际航线的全覆盖,南宁至东盟国家的国际航线数量、客运吞吐量在全国位居第三。现在从南宁出发前往东南亚国家旅游,不仅快捷,价格还很实惠。

  (记者 莫岚远 实习生 林 玲 图片:记者潘浩 摄)

编辑:罗宁