南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

市公安局圆满完成自治区成立60周年庆祝活动安保任务


来源:南宁新闻网—南宁日报  2018-12-14 10:17

  壮乡奋进六十载,八桂大地展新貌。

  作为广西壮族自治区成立60周年各项庆祝活动的主要举办地,首府南宁喜气盈城。

  有这样一群人,他们成为这个喜气洋洋的冬日里别样的风景——

  南宁园博园,雨水滑过雨衣,落进鞋里,邕宁分局执勤民警依然坚守,为游览群众指路,为园区治安值守。

  邕江边,青秀分局民警顶着凛冽的寒风巡逻执勤,手和脸冻得刺痛,脚下依然稳健如常……

  冰冷的水里,特警支队蛙人身着单薄的潜水服执行水下安检任务,一次任务就要在水下停留一个多小时。

  他们是服务自治区成立60周年庆祝活动的安保人员。为确保系列庆祝活动平安顺利,南宁市公安局全体安保民警、辅警及武警官兵等安保力量坚守岗位、全力奋战,确保首府社会大局稳定、治安秩序良好,以滴水不漏的忠诚守护,圆满完成了自治区成立60周年各项庆祝活动的安保任务。

  清查整治管控源头 营造和谐稳定社会环境

  梳理排查治安乱点,清查出租屋,核查流动人口,检查旅馆、娱乐场所、桑拿洗浴场所、网吧、寄递物流行业……南宁市公安局全警动员、全警参与,按照全领域、无死角标准,进行地毯式排查整治。为服务好自治区成立60周年各项庆祝活动,南宁市公安局党委经过周密部署,在11月底全局上下便开展了一轮又一轮的社会治安综合整治集中统一行动,排查隐匿在逃人员和传销、“黄赌毒”等违法嫌疑人员。

  此外,自11月30日起,南宁警方全面启动入城检查站,对所有入城车辆、人员和物品进行24小时不间断检查,强化源头管控,防止危险物品流入市区。在环邕各入城检查站,执勤民警依托人脸识别系统和“移动警务终端”,通过自动识别和信息查验,加强对入城人员和可疑人员身份信息的自动核查比对,强化源头管控,排查安全隐患。

  经过持续不间断的社会治安综合整治集中统一行动,全市可控刑事案件数环比下降38.21%,总警情环比下降23.23%,“黄赌”警情环比下降88.24%,有力地震慑了违法犯罪行为,消除了社会治安隐患,筑牢安全屏障,营造出良好的社会治安环境。

  坚守岗位服务群众 确保庆祝活动万无一失

  连日来,一系列庆祝活动接连举行。各警种安保力量全力以赴,以饱满的热情和高度的责任感,克服困难,恪尽职守,圆满完成了多场庆典的安全保卫任务,确保了庆祝活动绝对安全。

  12月10日,自治区成立60周年庆祝大会在广西体育中心举行。当天凌晨,特警支队安保力量已经在现场开展工作。据统计,由多警种部门人员组成的安检力量,当天累计完成了近10万人次的安检任务,把各类安全隐患杜绝在场馆之外,为庆祝大会的平安举行筑起了最严密的屏障。

  交警在广西体育中心周围道路全力疏导交通,冒着寒风为行人和车辆指明方向,从当天7时一直持续工作到晚上,有效避免了发生拥堵。

  在广西体育中心演出现场,来自市局机关等单位的增援安保力量部署在各个区域,引导人员有序进出,维护现场秩序。

  此外,南宁警方合理部署警力,落实好“屯警街面”巡防新机制工作。哪里有警情,哪里有需要,巡逻民警就出现在哪里,像“流动哨所”一样,守护着社会面的平安。

  凝聚警心鼓舞士气 提升安保队伍战斗力

  南宁市公安局各级政工部门以强有力的思想政治工作,通过加强战前动员、战时爱警等方式,在全局形成投身安保、坚决完成安保任务的浓厚氛围,确保广大参战民警、辅警以最佳的精神状态投入到艰巨而光荣的安保工作中。

  12月8日,南宁市公安局民警心理健康服务中心挂牌启用,向安保警力开放。

  结合自治区成立60周年庆祝活动安保战时思想工作,南宁市公安局为从警达到20年、30年的民警制作了荣誉纪念章。12月10日,南宁市公安局将首批荣誉纪念章向坚守在安保工作一线的民警颁发。这一举措进一步激发公安队伍的职业荣誉感,鼓舞广大民警不辱使命,以扎实的作风继续做好各项工作,为圆满完成自治区成立60周年庆祝活动安保工作贡献力量。

  “智慧警务”助力安保 确保好钢用在刀刃上

  近年来,南宁警方积极发展科技强警,全面推进“智慧警务”建设,大力推进新技术、新手段和警务大数据应用,队伍信息化战斗力进一步增强。集成整合了“智慧警务”的建设成果,安保勤务模式已向物联化、数据化、智能化转变,重大活动安保摆脱了人力束缚,实现从量变到质变。

  “热力地图”显示现场人员密度和流量变化,一旦数据超过预设值,系统即自动报警,帮助警方更有效地管理好现场庞大的人员流量,提前进行道路人员分流疏导,预防拥挤、踩踏等事故。在自治区成立60周年庆祝大会现场广西体育中心,南宁警方搭建了现代化多功能的现场安保指挥部,并集成公安各类信息系统、视频监控系统、扁平化指挥系统等,实现指挥作战前移。通过三维系统、可视化“一张图”、扁平化指挥等智能应用系统,安保指挥部实现更直观、高效的指挥调度,指挥员可以在运筹帷幄之中,决胜“千里之外”。

  12月8日,南宁市公安局将一批的警用装备正式配发到一线实战单位。这些装备包括公安船艇、警用摩托车、无人机反制系统、抓捕网、安检排爆和防护类装备等217件,价值500余万元。此次调拨的警用装备数量多、种类多、价值高,进一步增强了民警的个人防护能力、打击违法犯罪的实战能力,提高了警用装备正规化建设水平,使装备发挥实实在在的作用,确保好钢用在刀刃上,为自治区成立60周年庆祝活动安保及进一步维护社会治安稳定提供了强有力的保障。

  (记者 朱新韬 通讯员 农媛)

编辑:覃凤妮