南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

梅花奖现场竞演 剧目精彩连连


来源:南宁新闻网—南宁日报  2019-04-15 07:00

  4月14日,第29届中国戏剧梅花奖现场竞演剧目《冼夫人》《白蛇传》在南宁精彩上演。

  当天上午由海南省琼剧院带来的原创历史传奇琼剧《冼夫人》在南宁人民会堂亮相,让观众领略到了冼夫人这位巾帼英雄的不凡气度。

  当天晚上,由河南豫剧院带来的豫剧《白蛇传》在邕州剧场精彩上演。该剧呈现的豫剧陈派“精致娴雅、华丽哀婉”艺术风格,加上主演吴素真扮相俊美、唱腔优美的表演,让观众陶醉。  

  豫剧《白蛇传》“腔美”“味足”

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者莫俊)4月14日晚,由河南豫剧院带来的豫剧《白蛇传》在邕州剧场精彩上演。该剧呈现的豫剧陈派“精致娴雅、华丽哀婉”的艺术风格,加上主演吴素真扮相俊美、唱腔优美的表演,让观众陶醉。

  《白蛇传》为中国四大民间传说之一。豫剧《白蛇传》主打“祥符调”“陈派”,表达对豫剧传统的敬畏和尊重。全剧在表演、唱腔上都按照传统豫剧陈派风格进行创作,表现豫剧“陈腔”的“大气磅礴、哀婉低迴”之美,将陈派水磨祥符调唱腔“唱功镕琢、气无烟火”的特点在剧中力争做到“腔美”“味足”。

  豫剧《白蛇传》舞台设置还原了传统的“一桌二椅”,场景运用中国画剪影式写意线条一景到底,勾勒出山水、断桥、雷峰塔的远景,简约又兼具传统艺术的意境。全剧从“游湖”到“合钵”,唱、念、做、打四功并重,其中“水漫金山”一幕精彩的武戏桥段,赢得满堂彩。

  据了解,吴素真将众多京剧的程式化表演加入《白蛇传》的表演中。演出中,她从不同的性格侧面塑造了“白娘子”的舞台形象,扮相俊俏,形神兼备,其优美的唱腔大气磅礴、韵味十足,体现出人物纯洁朴实,涌动着一股清新、自然、纯真、优雅的情感。南宁戏迷刘阿姨表示,豫剧《白蛇传》十分美,人美、动作美、腔调美,吴素真演绎的“白娘子”给人耳目一新的感觉。

   《冼夫人》展现巾帼英雄不凡气度

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者韦峭)4月14日下午,第29届中国戏剧梅花奖现场竞演剧目《冼夫人》亮相南宁人民会堂,由海南省琼剧院带来的这台原创历史传奇琼剧,让观众领略了冼夫人这位巾帼英雄的不凡气度。

  《冼夫人》曾于去年8月在“桂琼两区省舞台文化交流”活动中与南宁观众见面,如今在邕“梅”开二度,依然受到观众欢迎。该剧采用神话传奇的方式,讲述隋仁寿元年,冼夫人惩治贪官、安抚岭南民众的故事,展现了冼夫人的英勇智慧。

  在《冼夫人》演出过程中,运用了“吊威亚”“喷火”等特技,增加了该剧的神化色彩,将现场观众的思绪带入剧中。冼夫人饰演者林川媚“走心”的表演和过硬的功底为该剧增色不少,在唱方面,她高音挺拔铿锵,低音柔丝万缕;在人物刻画方面,她大量运用慢、中、快圆场,将冼夫人的爱国情怀和爱民如子之情演绎得淋漓尽致,让观众及评委感受到了琼剧独特的艺术特色。对于此次竞演梅花奖,林川媚表示,无论“竞梅”结果如何,“梅花精神”都镌刻在她心中,激励着她不断攀登艺术高峰。

  据介绍,剧作家郑怀兴于2016年接到剧本编写任务后,随即进行相关史料的搜集,奔赴冼夫人生前活动的各地采风,在剧本构思创作中选取冼夫人晚年的这一片段,打造了琼剧史上首部以老旦为主角的剧目。

编辑:赵虹