您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

横县:无偿献血事业取得新成效

2014-03-25 06:59 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:蓝彬彬

  用血多、献血少一直是农村无偿献血的现状。2013年,在全国无偿献血形势紧张的情况下,我市各级政府及有关部门积极推动全市无偿献血工作持续开展。其中,横县采取多种宣传形式,使无偿献血意识逐渐深入人心:2013年,横县辖区献血量占辖区用血量的87.4%。

  措施

  县领导带头献血

  为推动无偿献血公益事业的健康发展,2013年,横县制定并下发工作方案,多次组织县卫生局、县红十字会等相关部门开展无偿献血活动。

  活动中,各部门在人力、财力及场所等方面给予大力支持。2013年南宁市公务员献血月启动仪式安排在横县举行,该县领导带头献血,县四大办、县机关后勤服务中心大力配合支持,积极引导机关、共青团、妇联、工会、企业、社区等干部职工参与无偿献血,全县形成团结协作的良好氛围。

  记者了解到,横县还采取发放宣传单、倡议书、张贴画报、海报、宣传横幅、电视、手机短信等多种方式宣传无偿献血。

  同时,横县充分发挥红十字会的作用,联系各机关、企业、单位、社团等宣传发动适龄健康群体参加无偿献血;充分发挥乡镇卫生院、乡镇防保站、乡村医生的作用,把宣传无偿献血、免费用血相关政策渗透到农村、农户。2013年,该县主动配合市献血办在乡镇、横州步行街开展献血科普知识宣传12次;挂宣传横幅18条,发放献血科普资料4000份,发放献血倡议书4000份。

  成效

  无偿献血人数和总量俱增

  2013年,横县在市献血办的大力支持下,组织县卫生局、县红十字会深入六景镇、六景工业园区、横州镇等地开展献血宣传活动。同时,还组织无偿献血志愿者队伍深入到机关、学校开展献血知识宣传,向群众讲解献血常识和无偿献血、免费用血惠民政策,解答群众疑问,鼓励广大群众自觉参与无偿献血、不断提高农村献血比例。

  此外,自从横县捐血屋启用后,该县医院、中医院、保健院等医疗单位也积极组织宣传和参与捐血活动,成效显著。

  据悉,为确保横县临床用血,努力实现自给自足,缓解城市人献血农村人用血局面,2013年,横县大力加强无偿献血工作,取得了较好的成绩:全年参加无偿献血7281人次,比2012年增加2006人次,增幅38.3%;共捐全血261.12万毫升, 比2012年增加71.32万毫升,增幅37.3%;2013年辖区献血量占辖区用血量的87.4%,为保障临床用血拓展了新渠道。

  深入

  解决农村用血供求矛盾

  据横县卫生局的苏志光主任科员介绍,目前该县无偿献血工作在开展中遇到不少问题。如无偿献血工作开展不平衡,当前机关干部和城镇居民献血热情较高,但农村居民献血意识较弱,参与献血少,献血量满足不了临床用血需要。随着新型农村合作医疗制度、城镇居民医疗保险制度等日渐完善,群众对健康期望值增高,献血量的缺口越来越大。

  对此,横县卫生局要求,继续加大无偿献血宣传力度,发挥各种载体、媒体作用,形成全方位、多角度的宣传。发挥学校、村级组织机构、乡村医生的网络作用,把无偿献血知识和免费用血的利民政策宣传面拓宽,不断提高农村居民对无偿献血的认知率和参与率。同时,充分发挥政府组织的协调作用,继续深入开展乡镇无偿献血巡回宣传和组织开展献血活动,利用县、乡、村医疗机构无偿献血宣传平台,设置无偿献血知识宣传专栏。   (记者 蓝彬彬)

编辑:


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!