您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

马山县:蔬菜基地春来早

2017-03-21 09:28 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:记者 杨盛

  

  蔬菜种植基地绿意浓浓。

  早春时节,乍暖还寒。在广西菜根谱红色永州胜利蔬菜种植基地里,迎面而来的是绿意浓浓、春意融融。

  随着气温慢慢升高,阳光洒在马山县永州镇胜利村局旺屯,驱散笼罩在地头的一层薄雾。50岁的村民韦仕建站在地头,一身绿色迷彩服,脚上的高筒鞋擦得干干净净。韦仕建身边是十五六个村民,大家都望向那一大片绿油油的菜地。对他们来说,地里的那一片绿色就是今年脱贫的希望。

  作为贫困村的胜利村,去年8月开始迎来了脱贫希望——该村依托优质的农业资源,吸引了广西菜根谱农业科技开发有限责任公司的眼球,517亩的供港蔬菜基地在此建起,不仅为香港市场提供了大批新鲜蔬菜,还带动了胜利村的脱贫攻坚。

  远销海外的鲜蔬

  与往常一样,经过简短分工,贫困户黄莲四快步下田,她今天要完成150公斤的摘菜任务。村民们知道,脚下这些经过精心培育、长得饱满肥嫩的蔬菜是在市场上买不到的。采摘以后经过检测,它们将被搬上冷柜车,直运香港。

  2016年8月建立蔬菜基地时,村民们都把自家的田地租给基地,换取每亩每年600元的租金。

  “基地里主要种植菜心和芥蓝,这两种蔬菜都是备受香港人追捧的。”广西菜根谱农业科技开发有限责任公司总经理徐秀能告诉记者,胜利村四季皆宜的气候以及优良的水土空气,使蔬菜易于生长,基地里总是一片忙碌的景象。

  目前,基地已销售300吨鲜蔬,远销中国香港、泰国等国家和地区。徐秀能告诉记者,要做供港蔬菜,就必须建立自己的供港蔬菜基地,“行内人说,马山山水好,是个种蔬菜的好地方,所以我们到这里为蔬菜基地选址。”

  考察、选址的过程并不简单。蔬菜种植基地的空气、土壤和水源的品质都很重要,缺一不可,周围不能有大型化工厂、垃圾处理厂等污染源。港商对环境的要求也十分严格,在仔细、严苛的甄选中,胜利村脱颖而出。

  徐秀能说,目前基地一共种植了十来个品种,并最终确定了菜心和芥蓝作为主要种植品种。“基地产量很大,菜品也好,在香港市场很受欢迎,尽管运输成本高,但收益还是很可观的。”

  蔬菜流水线上的工人

  把自家的两亩地租给公司后,韦仕建接受了公司开出的福利待遇,成为供港蔬菜流水线上的工人。他告诉记者,在基地,自己的负责工作很多,包装、搬运、杂务,什么都做,每个月能拿到3000元的工资。

  在成为基地工人之前,韦仕建多年来守着两亩地过着靠天吃饭的日子,一年收入仅2000多元,是村里建档立卡的贫困户。“现在,基地每个月准时发薪水,收入比以前多了许多。”韦仕建笑着说,关键是离家近,有空照顾小孩。

  黄莲四干起农活来不逊色于男人。不一会儿,一捆绿油油的新鲜蔬菜就摆进了筐里,她告诉记者,摘菜可不像平时做农活那般容易,按照香港客商的标准,菜心花苞到刀口的距离刚好是12厘米,整齐划一,才符合要求。经过几个月的操作,黄莲四已熟练到每天能摘150公斤。“按照1.2元/公斤来计算,我一天的工钱能有180元。”

  在徐秀能看来,招聘贫困户来基地做工,不仅给村民们带来收入,更为以后基地的扩大规模打下了基础。“在正常生产的情况下,我们可以每天安排30人不等的就业岗位,我们的计划是租地8000亩,如果达到规模,贫困户们均可在基地就业实现脱贫。”

  徐秀能透露,他的心里描绘着一幅循环经济的蓝图,“下一步,我们还要养鹅,用蔬菜喂鹅,再用鹅粪转化成有机肥种菜,形成良性的循环经济,让基地更多元化。”

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!