您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

邕宁区警务助理巧帮忙 兄弟俩无户之囧得解决

2017-07-17 19:43 来源:南宁新闻网 作者:邕宁公安分局

  在现代社会,人们的衣食住行都离不开一本小小的户口簿。最近,南宁市邕宁区百济镇桥学村里的黄家两兄弟就因为这小小的户口簿遇上了窘困之境。

  2017年6月25日上午,百济派出所一村一警务助理韦盛将在百济镇桥学村开展工作时了解到,村里有一名17岁的黄望某一直与弟弟黄宣某生活在村里。黄望某年幼时其父亲离世、母亲离家出走,缺乏父母关爱和教导,黄望某在学校读书的喜欢和别人打架,也没有同龄人愿意和他来往,成为了村里“无人看管”的少年。这些年,因为没有家人帮助两兄弟上报户口,导致两人一直没有户口簿。而现在,哥哥黄望某初中毕业后,因没有户口簿,也无法通过外出打工养活自己。若户口簿问题无法解决,弟弟黄宣某将来的社会活动也会受到影响。

  警务助理韦盛将把情况反映到所后,所领导、民警在同情两兄弟遭遇的同时又为两人至今还没有户口感到着急。随后,户籍民警立即下村找到黄望某两兄弟了解情况。在与学校老师、村支书以及两兄弟唯一的亲人大伯黄某旬取得联系并核实情况后,根据公安户政改革后的相关条例,百济派出所户籍民警马上着手为两兄弟办理户口手续。经过申报、审批,2017年7月13日,百济派出所民警卢隆勋与警务助理韦盛将一起把办理好的户口簿送到了黄家两兄弟的家中。看到崭新的户口簿,黄家两兄弟开心不已,大伯黄某旬更拉着民警和警务助理的手表示感谢。

  邕宁警方自开始实行“一村一警务助理”以来,各派出所警务助理每日按照工作要求深入辖区村屯开展走访调查工作,收集辖区治安动态,了解群众需求,将信息及时反馈,并顺应公安改革需求,让民警多跑腿、让数据多跑腿,让群众享受公安改革惠民成果。

编辑:黎南茜


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!