您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

兴宁区:完善基础设施 带动产业发展

2017-09-30 06:55 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:张建伟 杨侃

  兴宁区昆仑镇富兴村紧抓整村推进机遇,发动全村农户筹资0.79万元,筹劳折资35.03万元,集体经济投入7.67万元,完善基础设施建设,按照村村通硬化路的要求,加快农村道路基础设施全面改造,带动整村产业发展。

  富兴村地理位置偏僻,经济发展比较缓慢,农村基础设施发展滞后,群众出行难、饮水难、灌溉难等问题阻碍了全村的经济发展。为进一步发展富兴村产业,提高村民收入,城区政府安排33.92万元财政奖补资金用于该村的“道路硬化”项目建设。

  富兴村自然资源优越,全村耕地面积1387亩(其中水田面积946亩),林地面积17460亩;林地主要种植速生桉、松木和杉木,耕地主要种水稻、玉米、花生和木薯等,养殖有牛、羊、猪、鸡、鸭各类禽畜。道路通行不便造成农产品难以运往镇区销售,降低了村民种养的积极性。完善基础设施建设加快了城镇化进程,使乡镇优势资源合理聚集,促进农产品外销和资源的开发,进一步增强了乡镇对农村的影响力,吸引大量的农村剩余劳动力到乡镇务工和居住。尤其是农村道路的全面改造,大大提高了村民的种养热情,增加了农民的收入。

  基础设施的完善加快了农村信息的传播和对外交流,改变村民传统的生活方式和思想观念,精神面貌发生了巨大变化。富兴村下六坡村民利用区位优势大力发展林下经济,返乡创业带头人李平、李琦用3年时间共饲养富兴特色八角土鸡5000羽、黑山羊300余头,种植观赏花卉20余亩,成为周边村坡远近闻名的种养大户,村民纷纷向这两位带头人学习种养经验,掀起了赶超比拼的热潮。

  基础设施不断完善,农村公路的改善,使乡村路网水平得到较大提升,路网结构进一步优化,促进了农村客运网络的发展。富兴村按照“路通到哪里,车就通到哪里”的要求,大力发展农村客运市场,较好解决了农民出行难、乘车难的问题,促进了农村工业的发展、商业的繁荣和资源的开发。

  (张建伟 杨侃)

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!
/**/