您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

武鸣区村屯巨变产业兴

2017-10-12 06:55 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:陆惠琴

  “屯里的变化让人惊喜,整体环境变好了,村民素质提升了,生活更开心了。”永共村民杨智恒感慨道。近年来,武鸣区府城镇永共村老杨屯借着乡村建设的春风,村屯面貌发生了翻天覆地的变化。

  自“美丽武鸣”乡村建设开展之后,老杨屯借助上级拨付的项目资金开始铺砖修路、栽花种树,建起各项休闲娱乐设施,在村民的努力下,老杨屯的村容村貌一天比一天好。

  村民杨海星是老杨屯巨变的见证者,也是最直接的受益人。近年来,老杨屯的村民转变发展思路,大力发展柑橘类、杨梅等水果产业。2014年,杨海星开了一家农家菜馆,并开放自家的果园给客人采摘。因为交通便利,环境优美,很多游客都喜欢在他的农家菜馆用餐。杨海星说:“我的农家菜馆生意越做越火,每年利润有5万到8万元,这笔收入提高了我的生活水平。”

  同样,永共村的黄炳相也对村里的变化感到欣喜,除了住房条件改善、基础设施建设、绿化建设等让人眼前一亮,最引人注目的当属永共村田地里一个个白色的大棚。这是永共村远近闻名的大棚哈密瓜种植基地,目前共有哈密瓜大棚1680多个,占地670多亩,这一产业每年都给村民们带来可观的经济收入。黄炳相也将自家的一部分种植产业“移植”到了大棚里,并加入了府城镇盛丰大棚瓜菜专业合作社,学习大棚瓜菜种植技术和管理办法。“我种了4亩哈密瓜,年亩产量有7000—8000斤,每亩大概有8000—10000元的纯利润,还是挺满意的。”黄炳相笑着说。  (陆惠琴)

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!