您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

武鸣区委统战部深入推进同心品牌建设

2017-12-19 07:00

    武鸣区委统战部领导到林琅小学指导“同心·文化”项目建设。

    林琅小学统战文化长廊。

    民族中学同心书屋。

    九三学社南宁市委和中共武鸣区委统战部领导“六一”节给唐历村小学学生赠书。

    ▲灵水社区同心志愿者为社区居民免费理发。

    ▲2017年春节前夕,武鸣区大明山同心书画院到灵水社区为居民写春联。

    城厢镇灵水社区开展“同心”惠民文化活动。

  四访四促 同心共建和谐社区

  近年来,武鸣区城厢镇灵水社区本着“凝聚合力、服务民生”的工作理念,紧紧围绕上级统战部门同心品牌创建标准,整合资源、加强同心共建、发挥统战资源优势,推进社区建设发展,为群众排忧解难,达到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

  整合资源 加大投入 全力夯实统战工作基础

  武鸣区委统战部及城厢镇党委对灵水社区“同心社区”创建工作高度重视,整合各方资源,先后投入近10万元,完善社区服务大厅,配备统战工作办公桌椅、电脑、档案柜等设备,维修社区同心戏台,设立统战民族宗教宣传栏。此外,社区专门成立了统战工作领导小组,形成由社区书记亲自主抓,社区副书记专职抓,联络员和信息员齐抓共管的统战工作新局面。建立健全统战工作相关制度和机制,将统战工作纳入议事日程,完全融入到社区的各项工作中。建立同心社情民意工作站、同心法律—维权服务工作站等,不断夯实社区统战工作基础。

  “四访四促” 同心共建 合力提升统战工作水平

  社区深入实施“同心”工程,深入开展“四访四促”活动,即:访党外人士,同心促合作;访民族宗教人士,同心促稳定;访港澳台侨胞,同心促和谐;访非公经济人士,同心促发展,将社区内外统一战线成员组织起来,共同服务社区、服务居民,精心打造“同心”品牌社区。社区针对辖区内统战资源、统战成员情况进行了全面调查摸底建档,建立了同心社区创建工作领导小组,建立健全相关制度。每年定期对党外人士、旅港乡亲进行走访,收集建议意见,认真解决统战对象反映的问题,每周协助做好辖区内基督教堂礼拜日祈祷活动,引导教堂开展和谐寺观教堂创建活动,每年与辖区内非公企业开展联谊活动,通过座谈、气排球比赛等形式,增进交流,共谋发展。

  此外,社区结合 “道德讲堂”“远程教育站点”等学习平台,设立“同心·素质课堂”,定期邀请统战成员对象给社区党员、居民代表以及群众开展健康知识、政策宣讲等讲座,不断提高社区居民综合素质。

  同心有爱 志愿服务 发挥统战优势惠及民生

  开展“同心·三关爱”活动,整合社区资源,组建包括医生、律师、教师在内80余人组成的同心志愿者服务队,设立法律援助、爱心帮扶、医疗保健、文明创建、文艺宣传等多个服务岗位,并不定期开展同心志愿活动。三年多来共组织同心志愿者积极开展卫生整治、关爱孤寡老人、文明创建宣传劝导、同心送健康、同心送温暖、同心送文化等活动45次,参与志愿者人数达1000多人次。此外,社区积极打造“同心·文艺大舞台”,大力扶持社区文艺队建设,经常组织镇文广站人员到社区指导文艺队建设,在春节、三月三、重阳节等节日组织开展“文化进社区”惠民演出活动,丰富社区居民的文化生活,满足广大群众的精神需求。三年来,社区“同心·文艺戏台”共举办文艺演出24场,社区同心文艺队每年代表城厢镇参加乡村社区和谐文艺大展演活动,原创舞蹈作品屡获佳绩。

  同心协力 共建美好民中

  今年以来,南宁市武鸣区民族中学积极配合城区党委统战部开展统一战线“同心工程”进校园活动,多措施实施“同心工程”建设,为推进民族中学教育事业发展画出最大同心圆,共筑美好“中国梦”。

  围绕特色 精心组织

  武鸣区民族中学是广西首批由自治区民语委定点创办的民族中学之一,学校围绕办学特色,把统一战线政治理论、社会主义核心价值观等作为学校统战思想建设的重要内容,找准同心思想与校园文化相融合的载体,成立以学校书记、校长为组长的“同心工程”进校园活动领导小组,统筹推进活动的开展。

  强化保障 持续推进

  武鸣区民族中学投入3万多元,设立5板固定宣传橱窗,制作20板活动宣传板报,广泛宣传统一战线理论政策,普及师生统战知识;投入2万多元,添置关于统战工作的书籍、报刊,引导师生充分利用课余时间学习统战知识、统战故事、统战人物事迹。

  紧抓主题 同心共筑

  武鸣区民族中学设计主题活动,突出校园爱国统战“教育点”。利用国庆节、抗日战争胜利周年纪念等重大节日或纪念日,组织师生到爱国主义教育基地、统战传统教育基地学习,不断提高广大师生对统战知识的知晓率。在班级图书角放置统战知识故事书以及《雷锋日记》等爱国主义书籍,丰富学生的文化知识。开展主题班会,以“我的中国梦”为主题,让学生了解仁人志士和革命先辈为“中国梦”奋斗的艰辛历程和崇高精神,激励学生刻苦学习、奋发图强。进行成果展示,举办“统战知识进校园”教育教学成果展,印发宣传资料,制作墙报、展板等,使统战文化知识深入人心。

  实施“同心”五项工程 建设唐历美好新农村

  近年来,武鸣区甘圩镇唐历村党总支与九三学社广西区委、九三学社南宁市委、中共武鸣区委统战部等同心工程共建单位深入开展“同心·惠民”工程、“同心·科技”工程、“同心·关爱”工程、 “同心·文化”工程、“同心·助推发展”工程等特色工程建设,有力地推动当地经济和社会各项事业的发展。

  实施“同心·惠民”工程: 一是先后邀请市、城区水利局及南宁水电设计院实地调研,筹措财政资金21万元,完成人饮改造工程办实事项目,解决群众安全饮水难题。二是针对马定水库东干灌溉水渠因年久失修,造成大面积渗漏,危及农田、民房等问题,引进水利渠道财政一事一议项目,筹措60多万元完成东干渠道三面光工程。三是共投入20多万元修建村塘坝尾,建成“同心·文化活动中心”。四是投入2万多元更新同心宣传阵地。五是投入3万多元重新装修村同心戏台,为群众开展文化活动提供良好的固定场所。

  实施“同心·科技”工程: 一是组织广西水产研究专家、九三学社南宁市委养殖技术等各类专家开展送科技上门服务,为唐历村村民传授科技种养、病虫害防治等技术,并捐赠价值8500元的5万尾罗非鱼苗,受益群众120多人。二是开展“同心·科普进乡村”活动,到村里开展科技下乡送书活动,捐赠价值24500元的书籍,为村民开展柑橘种植和肉牛养殖技术培训。三是积极为村民开展送医送药义诊活动,帮助群众解决就医难问题。

  实施“同心·关爱”工程:一是联合教育、水产畜牧等部门开展科普进学堂、进乡村活动5次,近距离地给学生、给群众送科普知识。二是开展庆六一“同心·助学活动”4次,九三学社南宁市委、中共武鸣区委统战部累计向唐历村小学捐赠价值8万多元的书籍、体育用品等物资,投入7万多元建成唐历小学阅览室。

  实施“同心·文化”工程:一是九三学社南宁市委累计捐赠1万多元,支持唐历村文体活动,不断丰富群众文化生活;捐赠一批电脑、打印机、书柜、阅读桌、书籍等物品,支持唐历村文化室建设和校园文化建设。二是联合武鸣区委统战部开展文化下乡送春联送祝福活动,送出春联400多幅。三是开展“欢庆十九大,同心共筑唐历”文艺晚会。

  实施“同心·助推发展”工程: 村党支部注重学先进、学典型、谋发展,经九三学社南宁市委牵线,组织党员到市“活力微生态发酵床”养殖示范基地学习养猪新技术,到广西现代农业技术展示中心——八桂田园参观现代农业技术成果展,参观南宁国际会展中心、那蒙综合示范村等建设基地,不断拓展党员视野,激发党员带头致富、谋发展。

  (本版供图:武鸣区委统战部 本版统筹:杨孙山 记者 吴子贤 通讯员 韦善英)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻