您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

邕宁区:贫困户乐做“牧羊人”

2018-01-12 07:01 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:杨静 覃捷

  1月初,记者走进位于邕宁区华灵村的南宁科惠农牧专业合作社山羊养殖基地看到,5幢标准化的养殖房整齐排列着,舍内整洁干净,500多只努比亚黑山羊活蹦乱跳。

  身患残疾的贫困户苏玉民正在给寄养在基地里的母羊喂食。“这是我领养的10只母羊,都在待产。”他说,养这批母羊他没有投入资金,领养前合作社对他进行技术培训,养殖过程中有技术人员进行跟踪观察和技术指导,没什么风险。待今年2月母羊生产,再饲养羊羔2个月等它们断奶时,就把羊羔返还给合作社,每返还3只羊羔,就有一只母羊完全归他所有。

  “有了母羊就不愁了,现在每只肉羊从羊羔到成羊的养殖成本在500元左右,一只成羊有50多公斤,纯收入就有近1500元,算下来收入不少呢。”他高兴地说。

  零投资、零忧患、零风险并享受多重收入——该合作社扶持贫困户的运作模式,让贫困户看到了希望,热衷于成为“牧羊人”。华灵村有192户贫困户,目前有40余户贫困户加入了该合作社参与养殖,而有意向养殖的贫困户达到100多户。

  基地负责人苏建胜介绍说,贫困户加入合作社之后,可以选择3种模式获得收入:一是像苏玉民一样,领养母羊,返还小羊;二是购买母羊进行养殖,合作社再出钱收购羊羔或肉羊;三是流转土地给基地进行牧草种植,每亩每年可获得600元收入,这种模式主要针对无劳动力的贫困户。

  绝大多数贫困户选择“领母还羔”模式,因为不需投入,且见效快,后期收入也很可观。华灵村第一书记陆雄伟说:“羊的怀孕周期是5个月,哺乳周期是2个月,一胎能生两三只小羊,最多只要14个月就能还清母羊的钱,还有盈利。对于家里没有羊圈的贫困户,合作社还可以先行出资为其建设羊圈;没有场地的,还可以把羊寄养在基地的羊圈里,每天过来看护喂养就可以了。”

  养羊在当地农村还实现了绿色循环。羊吃百草,甘蔗叶子、花生藤、玉米秸秆都可以成为山羊的饲料,这些以前的废弃物如今都可以卖给合作社。合作社则将天然有机肥——发酵好的羊粪无偿送给入社的贫困户使用。

  苏建胜高兴地说:“我们已经接到了一个2000只羊的大订单,趁春节前当地农民返乡,我们将动员更多贫困户参与进来,带领他们脱贫致富。”

  (记者 杨静 通讯员 覃捷)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻