您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

隆安交警“一校一警”强化冬季护学岗

2018-01-12 18:43 来源:南宁新闻网 作者:苏潘萍 赵晨理

  南宁新闻网讯(通讯员苏潘萍 赵晨理)近期,为确保广大中小学生、幼儿园儿童的交通安全,隆安县公安局交警大队克服冬季天气严寒,集中警力,严格落实学生教育防范和严查防控机制,依托“一校一警”管理机制,冬季“护学岗”不断创管理方法,为广大中小学生与幼儿园出行创造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境,受到社会各界高度好评。

  创新“五定”模式,加密管理措施。按照定人员、定责任、定岗位、定时间、定标准的“五定”模式,对在城区主次干道路边、交通流量大、接送学生车辆较多、容易造成交通拥堵的中小学校、幼儿园,建立“一校一警”管理机制,设立固定的交警“护学岗”标示牌,安排民警、协警员长期护学,确保安全。合理规划和调整校园及周边道路交通,采取提前分流和减少通过校园门口车辆,防止上、下学期间校园门口交通堵塞和人群大量集结。

  形成整治合力,强化隐患排查。交警大队组织力量对学校周边道路的警告、限速、慢行、让行等交通标志及交通安全设施,认真进行梳理,对存在重大安全隐患的及时报告当地政府,并向相关部门下发交通安全隐患整改通知书,积极督促协调解决。加强学校各进出大门及周边交通秩序管理,规范车辆停放秩序。同时根据辖区校园周边道路交通实际,开展交通秩序集中整治行动,依法严格查处机动车乱停乱放、违法占道、超速行驶、闯红灯以及使用报废车、拼装车、无牌无证车辆、假牌假证车辆、三轮摩托车、电动车三轮接送学生的交通违法行为。

  学校家庭牵手,着力提升安全意识。组织警力定期召开学校和家长联席会议,学习冬季预防道路交通事故的常识,观看伤害学生的道路交通事故警示片,签订学生出行安全责任书,使学校和家长认识到位,责任到位,牵手同行,保证中小学生的出行安全。

编辑:黎南茜


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻