您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

邕宁警方:好人好事不间断 助人为乐显真情

2018-02-06 17:50 来源:南宁新闻网 作者:陆文莹

  南宁新闻网讯(通讯员 陆文莹)南宁市公安局邕宁分局民警和辅警们继续认真学习贯彻党的“十九大”精神,牢记使命,在加强辖区治安巡逻防控的同时,还积极为群众办好事、办实事,热心帮助群众排忧解难,真心实意为人民群众服务,用实际行动诠释警民鱼水情。

  经文保大队民警安保执勤期间救助一名迷路老人

  2月2日,邕宁区第三届人民代表大会第三次会议正在举行,可在城区政府门口,却有一名80多岁的老婆婆在门口徘徊,门卫发现后,立即将情况告知正在城区政府开展安保执勤工作的经文保大队民警。民警得知情况后,立即赶到现场。

  到达现场后,民警先将老人领到路边细心安抚,并查看了其随身携带的优待证。经询问,老人住在蒲庙镇新生村,当天,她来蒲庙镇看亲戚,但走着走着就迷路了。了解情况后,民警向其询问了家庭地址和家人联系方式。老人告诉民警,她因为在这里人生地不熟才会迷路,只要将其送到那元车站,她就能知道回家的路。于是,民警一边安抚她的情绪,一边联系外围安保巡逻组,由巡逻组护送老人到那元车站乘坐返程车辆回家。得到民警的帮助后,老人拉着民警的手,对其表示感谢。

  蒲庙派出所利用警用巡逻车帮助群众找回走失小孩

  自上周五分局新派发的警用巡逻车投入使用后,蒲庙派出所每天不间断地驾驶车辆在辖区周边巡逻,不仅有效震慑了犯罪分子,全面强化了处置突发性治安案件的能力和水平,更对周边交通安全管理、处理群众求助等工作起到了积极作用。近日,该所成功利用警用巡逻车为群众找回了走失的孩子。

  2018年2月3日,蒲庙派出所接到一群众黄女士报案称,其孩子在蒲庙镇某超市与其走失,现求助蒲庙派出所帮忙寻找。经调查询问得知,当天黄女士带着孩子去超市购物,但孩子不愿意随母亲进超市,便在超市门口等母亲购物完再一起回家。由于孩子贪玩,当黄女士购物出来时发现孩子已不见,焦急的黄女士马上向派出所求助。经向黄女士询问得知,孩子身高110cm,当日身穿蓝色外套,灰色裤子。随后,该所当天值班辅警立即出警,驾驶警用巡逻车在蒲庙镇进行详细巡查。当辅警行驶至蒲津路水泥厂路口旁,发现有一孩子一直哭泣不说话,辅警立即上前询问,发现小孩的体貌特征与报案的黄女士走失的孩子相符,随后辅警其带回所内。

  经确认这是黄女士的孩子后,辅警将孩子交还给黄女士,并提醒其注意看管好小孩。黄女士对派出所的帮助再三表示感谢。

  患者迷路在外,民警热心送其回家

  2018年2月1日晚23时许,那楼(镇龙)派出所接到群众求助电话:在那旺村那旺坡有一名群众迷路找不到回家的路,希望警方出警处置。寒风凛冽,接警后,该所民警带领警务助理立即出警到现场。民警看到该男子神情呆滞,站在路边面无表情,当上前询问,但该男子一句话也不说。

  见此情况,民警和警务助理立即和各村村委电话联系。经多方沟通得知,该男子是三江村告祥坡人,名叫黄某谱,今年42岁,因患病导致心智出现问题。民警在得知其地址后,立即将其送回家里。看到黄某谱安全回到家后,其父亲对民警的帮会组表示衷心的感谢,随后,民警告知其父亲黄某宁要把黄某谱看管好,防止再次出现迷路的情况。

  百济派出所快速反应,找回离家出走少女

  近日,百济派出所快速反应,在毫无线索的情况下,成功帮助群众找回走失了5天的孩子,用实际行动践行 “人民公安为人民”的忠诚誓言,受到群众的好评。

  1月31日6时许,百济派出所罗女士报警称:其女儿黄某已经离家出走5天,至今未归,家人十分着急,希望派出所帮忙找寻找。接报后,百济派出所民警与警务助理一边安抚罗女士,一边将黄某的照片发到派出所工作群和“一村一警务助理”工作群中,同时查看罗女士家周边路段视频监控信息。

  经耐心寻找,第二天中午12时许,民警得知走失的少女黄某现在离百济20多公里的屯林村的同学家中,立即驱车前往找到黄某,对该少女进行了劝导,并将其带回至父母亲身边。经了解,黄某因为几天前拿了父亲的存折被爸爸批评了几句后,便赌气离家出走。

  见到女儿安然无恙,罗女士终于松了口气,拉着女儿的手连连向派出所民警和警务助理表示感谢。

  百济派出所帮群众找回丢失的牲畜

  2018年1月30日13时,百济派出所接到110指挥中心指令称:在南宁市百济红星村,一群众董某家的猪不见了,请求民警帮助。时值冬日,寒风飒飒,接警后,百济派出所民警带领警务助理迅速出警至现场。经向报警人了解,报警人称家中饲养的一头200斤的猪不见了,怀疑被人偷了。了解情况后,民警通过街面走访,查看摄像头等方式开展寻查工作。经过不断寻找,终于在离董某家十几里地的山上发现了其丢失的猪。经过核实后确认,确是董某丢失的猪,并将猪返还给董某,为董某挽回了损失。临走前,董某对民警及警务助理的帮助表示感谢。

编辑:黎南茜


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻