您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

老人思子心切流落他乡 武鸣警方热心救助获好评

2018-03-13 18:17 来源:南宁新闻网 作者:周岩

走失老人的家属前来武鸣接回老人。

  南宁新闻网讯(通讯员 周岩)3月10日上午,武鸣警方帮助一名百色市那坡县的走失老人找到家属,得到了老人家属及市民的好评。

  3月8日凌晨,南宁市公安局灵水标营派出所接到群众报警称:在武鸣区客运站发现一名疑似走失的外地老人,由于语言不通,无法沟通,需要警方救助。接警后,派出所值班民警立即赶到现场,并找到了疑似走失的老人。民警现场与老人进行交流时发现,老人年事已高,说的是外地语言,不会说普通话,很难进行正常交流。由于当前天气多变,晚上寒冷,民警担心老人长时间在外受冻,于是决定先将老人带回所内休息。

  为尽快找到老人家属,民警再发动报警人和周边群众与警方一起,利用微信等方式,帮助寻找老人的亲属、信息等情况。在派出所,民警通过警务通系统识别老人户籍信息。由于信息不全,系统无法快速识别,民警排查需要时间,为保障老人身体健康,派出所联系了民政部门安排妥善走失老人到武鸣区敬老院内休息住宿。

  第二天早上,派出所民警经过一夜的排查,最终确定老人是百色市那坡县人,于是向南宁市公安局武鸣分局指挥中心进行了汇报。指挥中心随即与那坡县公安局进行了对接,联系到了老人的家属。民警经过与老人家属联系得知:老人的孩子在海南做生意,自己独自在百色市那坡县的乡下生活,因为许久未见儿子,十分想念,便想前往海南看望,却乘车路线不熟,误打误撞流落到了另一个方向的武鸣区内。

  3月10日上午,老人的家属从海南赶到了武鸣,在派出所民警核实身份信息之后,接回了走失的老人。其家属看到流落他乡的老人得到了武鸣警方、民政部门及热心群众的救助,精神饱满,安然无恙,感激之情溢于言表,握着民警的手一再表示感谢,说道:“太幸运了,武鸣警方为民着想,不愧人民好警察。”

  你有多久没有回家看望独自在家的父母了?可知道他们有多想你们?人们常说:人生最无法想象的事情之一便是你永远无法想象父母有多爱你。每年,中国都有许多独自生活的老年人走失迷路,民警呼吁:身为子女要重视对老人的关爱,常回家看看;另一方面,做好父母发生走失等情况的预防措施,如佩戴身份信息卡,定位设备等等,防止老人发生意外。

编辑:黎南茜


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻