您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

青秀区:黑臭水体治理效果明显

2018-03-14 07:01 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:潘薇薇 韦存壮

    在那平江边,勾机正在作业准备铺埋管道,黑臭水体治理工作有序推进。记者 刘增璇 摄

  清水粼粼,汇入邕江。位于青秀区仙葫经济开发区的那平江江面不再有漂浮的垃圾,河水不再发臭……近年来,青秀区认真落实市委、市政府的工作部署和要求,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“治水、建城、为民”的总体要求,打响了消除黑臭水体的攻坚战。

  专业化处理

  清水已达到A级标准

  由于仙葫片区没有建设污水处理厂,长期以来这里的生活污水都是通过下水道直排那平江,加上有部分居民私自将沿江土地开垦种养,河道污染状况一度堪忧。

  家住万正假日风景小区的居民凌忠艳说:“以前我家靠近那平江,异味非常浓烈。”在离万正假日风景小区不远的龙胤凤凰城,居民黄霞也感慨道:“邕江水是清的,而那平江水是浑浊的。在整治那平江之前,单靠闻气味就能区分两条江。”

  如今,在长福路的空地旁,那平江污水直排综合整治项目现场已经安装好一体化污水处理设备。广西博世科环保科技股份有限公司工作人员告诉记者,这套设备每日可处理8000立方米污水。记者在现场看到,经过处理,原先浑浊的污水变得清澈。

  “处理过的污水虽然不能饮用,但已达到最好的A级标准。”工作人员向记者介绍了该套设备的工作原理:一体化污水处理设备连接每个辖区的排污口,通过泵站将污水引入水解池,在这里把杂质与水分离,随后水体运输到好氧池,以此消灭微生物并降低水中的有机物质,最后水体还需要进行紫外线消毒杀菌,经过机器检测合格方可排入江中。像这样的设备在仙葫经济开发区一共安装了5套,目前基本能满足清理社区每日的排污量。

  多部门联动

  协力打赢治理攻坚战

  “实际上,要打赢黑臭水体治理攻坚战,设备治标不治本,从源头抓起才是关键。”仙葫经济开发区城乡管理与执法局工作人员翟连营告诉记者,目前城区各部门联动,齐心协力打赢黑臭水体治理攻坚战。

  青秀区以网格化管理为抓手,在黑臭水体清单上明确标注每一条黑臭水体的名称、类别、行政区划、河湖长姓名职务,以及治理期限和治理状态等。

  在仙葫经济开发区,社区居委会4—5名网格员每周上门开展入户问卷调查,并以此为契机开展宣传工作;仙葫开发区城乡管理与执法局组织人员沿那平江河道两岸进行问题排查,下发养殖场限期搬迁整改通知书,并要求清理沿岸菜地;河长每日沿江巡查,一旦发现非法排污或非法搭建养殖场地等行为,立即汇报并开展整治工作。与此同时,城区环保局对那平江支流4站南支流、5屯里车辆段支流污染情况进行排查,并开展系列整治工作;津头街道、南湖街道等也通过发放黑臭水体治理宣传折页、《给广大市民朋友的一封信》,悬挂宣传横幅,开展入户调查等方式开展宣传。

  “今年以来,我们开展了4次那平江沿江整治工作,效果比较明显。3月8日我们共清运生活垃圾、建筑垃圾42吨,同时租用农用船清理2000平方米河面,捞起6吨漂浮物,并覆盖了一处臭水沟。”翟连营表示,城市黑臭水体治理并非一蹴而就,但他相信随着宣传和治理的深入,实现一江清流不是梦。(记者 潘薇薇 通讯员 韦存壮)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻