您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

上林县多措并举开展廉政警示教育活动

2018-04-17 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:覃云峰 陆云宇

  年初以来,上林县纪检监察机关采取讲、看、编、贴、开、请等措施,深入开展廉政警示教育活动,助力扶贫领域腐败和作风问题整治工作深入开展。

  “讲”身边人身边事。县纪委整理、剖析2015年以来全县查办的扶贫领域腐败和作风问题典型案例,并由班子成员分别到各自驻点联系的乡镇、部门召开廉政警示教育大会。通过深入剖析原因、查找问题根源,强化警示教育的针对性、实效性。先后到县教育局、大丰镇等13个单位部门召开警示教育会议,接受教育的党员干部近2000人次。

  “看”警示教育碟片。县直部门党组织、乡镇纪委组织本单位党员干部集中观看自治区纪委拍摄的《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》、南宁市纪委拍摄的《斩断伸向危改项目的黑手》,以及县纪委拍摄的廉政微电影《借钱》等电教片,进一步增强纪律规矩意识,力戒形式主义、官僚主义,坚决打好脱贫攻坚战。全县组织党员干部观看共17场5000多人次。

  “编”警示教育读本。县纪委根据工作实际、工作要求,收集上林县等有关扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神问题和形式主义、官僚主义典型问题典型案例共127个,编印成《上林县党员干部警示教育读本》,发给全县各级党组织作学习宣传、警示教育活动教材,方便广大党员干部学思践悟,筑牢思想防线,提高防范能力。

  “贴”致群众公开信。县纪委统一印制《致广大群众党员干部的一封信》1000份,并张贴在各村各屯的公告栏、通知栏等。通过《致广大群众党员干部的一封信》,公开群众反映投诉问题的方式方法,告诉村民重点整治和解决“5个方面的突出问题”,督促各级党组织积极开展自查自纠,动员存在问题党员干部主动说明情况。目前,所印制的《致广大群众党员干部的一封信》已全部张贴到各村屯。

  “开”通报曝光专栏。在各村(社区)廉洁工作站宣传教育专栏开设通报曝光专栏、以案明纪专栏,曝光本县违纪违规违法典型案例,并深入分析案情,解析法规法律,讲清纪律规矩,引导党员干部汲取教训;在上林纪检监察网等开设专项整治专栏、曝光专区,集中曝光典型案例,释放越往后执纪越严的强烈信号,形成强大的警示、震慑工作态势。

  “请”村民参与监督。通过设置在各村的广播喇叭,广播《上林县十起扶贫领域典型案例》、扶贫补助资金发放情况等,把严整扶贫领域腐败和作风问题的声音传到各屯各户,及时把扶贫脱贫政策讲清讲透,邀请广大村民积极参与监督,形成强大的教育、警示、震慑工作合力。

  (覃云峰 陆云宇)

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻