您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

良庆区全面实施城市环境综合整治提升工程

2018-04-17 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:何任朗 谭毅 宁玲日

  今年以来,良庆区以迎接自治区成立60周年和迎接国家卫生城市复审为契机,深入开展市容环境综合整治行动,加大市容环境综合整治力度,打造市容环境综合整治亮点,多举措守护“南宁蓝”,全面提升城区市容环境。

  狠抓难点 突破重点

  长期以来,该城区对影响市容的“五乱”现象,始终保持“零容忍”整治态势,不断创新工作机制,推行条块结合的有效措施,采取定岗、定人、定责、定时、定标准的“五定”模式,落实常态化长效化管理,为市民的畅通出行提供有力保障。

  从4月初开始,该城区执法人员从早到晚对五象新区采取全方位整治,按照片区管理的原则,对乱摆乱卖、违章占道经营、占用人行道违法停车等现象进行集中整治,对违规设置、破损的指示牌进行清理,重点整治道路无序围挡行为,加强绿化带管护和道路护栏清洗,及时解决地铁施工路段排水不畅问题,对黄土裸露、乱弃土等扬尘污染加大整治力度。

  及时发现 信息共享

  之前,由于辖区消纳场集中路段土方运输车流量大、车辆遗撒污染等造成道路扬尘问题,为了改善城市空气质量状况,该城区对重点项目采取24小时派员轮班监管,严查车辆未按规定实行密闭运输,车辆轮胎带泥和遗撒污染等违章行为;对消纳场周边路段加大巡查监控力度,督促道路沿线工地对道路进行洒水降尘和保洁,对裸露黄土进行绿网覆盖。

  另外,该城区利用无人飞机空中作业,对五象新区项目工地、道路路面、消纳场进行扬尘污染治理拍照取证。发现扬尘污染的工地,立即安排执法人员前往查处和整治。

  同时,该城区还发挥数字城管、“天网”监控和社区视频监控等多部门视频资源共享的作用,利用城管数字指挥中心,对于视频监控发现的案件,所在片区的城管执法人员以最快速度到达现场处置。该城区还建立了涵盖网格责任单位、社区工作者和一线执法人员近500人的城区数字城管案件快速处置QQ群,对各类案件进行有效沟通、快速处置和信息共享。

  应急高效 快速处置

  为保障五象新区城市道路的干净整洁,该城区环卫站通过环卫联动微信群,建立了快速处置道路污染问题的应急处置机制。每天,城区环卫站接到扬尘污染路面通知后,确保15分钟内就有路段责任人响应,明确撒漏地点和相关路段,协调环卫工人和车队组成的突击队迅速到现场进行处置。

  另外,城区环卫站每天组织16名质检队员不定时对主次干道、背街小巷路面和扬尘情况进行督查。针对督查中存在的问题,督查人员通过手机把现场图文信息发回环卫联动微信群,责令相关路段负责人和车队快速处置扬尘污染问题。

  此外,该城区还根据辖区路面扬尘、交通秩序等情况灵活安排,对五象大道、平乐大道、玉洞大道、银海大道等重点路段,科学调整洒水频率,确保城区市容环境和空气质量得到进一步改善。

  记者何任朗 通讯员谭毅  宁玲日

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻