您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

横县:推进产业精准扶贫激活脱贫动力

2018-05-17 07:31 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:何任朗 陈寿欢 陈 欢

  种植户修剪蜜柚树。  (黄丽群 摄)

  近日,在横县石塘镇木道村的桂红蜜柚产业示范区,未成熟的青绿色蜜柚挂满枝头,工人们正给蜜柚树进行剪枝。“我们村蜜柚种植面积有1000多亩,全村有200多户种植,我种了7亩多。” 该村贫困户张斌说,“去年乘着产业扶贫的东风,开始种植蜜柚,预计今年产量不错,这样干下去,今年就能实现脱贫。”

  近年来,横县积极开展产业精准扶贫,大力推进扶贫产业与多种经营融合发展,通过发展农业示范区、农民合作社、家庭农场及农业企业等,带动产业扶贫“造血”功能。

  培训指导“有盼头”

  近日,横县石塘镇大会议室里坐满了人,科技特派员在台上传授养鸡、养鸭、养猪等养殖技术,台下的贫困户听得十分认真,并仔细做笔记。

  “举办这种培训班真好!以前就想养鸡鸭、种百香果,但是苦于没有技术。现在参加了培训,心里有底了。” 石塘镇五福村贫困户周以淦说,“除了培训,政府还组织专家到村里实地指导,为我们解决问题,现在家里养的12000多只鸡长得很好。”

  为了帮助贫困村选准产业、发展产业,横县推行“科技特派员+贫困户+产业设施、产业技能”精准扶贫模式,组织选派34名贫困村科技特派员到56个贫困村开展科技服务,实现科技人才对精准扶贫攻坚服务的全覆盖。

  横县还制定培训方案,针对贫困村的产业发展种类和需求,逐一开展扶贫产业对口培训。目前,全县引进新技术13项、新品种12项,技术指导649人次,攻关解决关键技术问题11项,开展科技培训31场,培训农民2357人次,让农户实实在在地掌握种养技术,提高产量、质量,实现增收、致富。

  村企合作“尝甜头”

  作为横县石塘镇五福村的养殖专业大户,周均创家养鸡厂养殖15万羽鸡。“2014年2月,我们成立了万福养鸡专业合作社,以村中的养殖专业大户为项目带头人,吸引村中农户(贫困户)加入合作社参与养鸡项目。”周均创说,村里引进了凤翔公司,给予养殖户养鸡专业技术指导,养殖前期由公司进行统一饲养和防疫护理,后期饲养由养殖公司统一技术指导,定期防疫,提高了养殖的存活率。

  当地采取“合作社+企业+经济能人+农户”的发展模式,让农户尝到了村企合作带来的甜头,养殖的技术、资金、场地等难题都得到了有效的解决,让村民尤其是贫困户发展种养产业无后顾之忧,脱贫致富道路越走越宽广,生活越过越红火。

  近年来,横县大力支持各类企业与贫困村精准对接,积极探索委托经营、“公司+合作社+基地+农户”等模式,帮助贫困村因地制宜实施一批村企产业项目,不断扩大村企合作产业规模。

  目前,横县共有52个贫困村与县级23个扶贫龙头企业签订委托经营协议,总计投入约2516.785万元。2017年底平均收益达220.8985万元。全县56个贫困村中,26个村级集体经济收入达到5万元以上,21个村集体经济达到3万至5万元。(记者 何任朗 通讯员 陈寿欢 陈 欢)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻