您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

上林县:龙头村以党建引领脱贫攻坚

2018-05-17 07:31 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:记者 吴子贤 樊亚明 黄萍珍

  给钱给物,不如建个好支部。这是乔贤镇龙头村乡亲们亲身印证的经验。

  如今,该村村容村貌发生巨大改变,搭上了脱贫致富“快车”。目前,该村共种植柑橘700亩、桑苗900亩、甘蔗1200亩、食用菌大棚3000多平方米,养殖山水牛200头、生猪500头,成立农民种养殖专业合作社6个。2016—2017年已脱贫127户508人。 2017年实现村集体经济收益5.2万元。这些成效得益于党建引领、党员示范、致富带头人带动以及该村村民的辛勤劳动。

  近年来,龙头村推广“党建引领抱团发展、产销对接多方共赢”农村改革模式,提升党建扶贫成效,让基层党组织引领龙头村实现农业强、农村美、农民富。

  抓示范 培育党员能人发展产业

  龙头村建立完善“党建强化支部、支部引领党员、党员带动农户”运行机制,调整农业产业结构,大力发展特色产业。

  该村重视培养基层党员和致富带头人,将培育创业致富带头人与培育贫困村党组织带头人有机结合起来,培育了蓝同新、莫乃立等致富带头人,他们以产业为依托,以富民为目的,充分利用融资、奖补等政府优惠政策,成立村民合作社,带动贫困户脱贫致富。

  党员致富带头人莫乃立于2016年6月牵头成立了富强食用菌种植农民专业合作社,种植食用菌,吸纳13户贫困户参与产业合作经营;村支部书记蓝同新牵头建设扶贫产业示范园,新植标准化优质桑园100亩,带动13户贫困户致富。

  抓落实 推进扶贫产业持续发展

  龙头村党支部坚持“产业发展到哪里,支部就服务到哪里”,结合龙头村实际积极调整优化产业结构,对现有的柑橘、甘蔗、桑树等传统产业加强技术培训和指导,引进优良品种,做大做强传统产业,打造“龙头品牌”。

  截至2017年,以“党建+合作社+贫困户”的模式,该村山水牛、生态鸡、光伏、旅游、芳樟、野生葡萄、沃柑、食用菌等“5+X”扶贫产业、“一村一业、一庄一品”特色产业初具规模,还成立了志兴山水牛养殖专业合作社、荣盛山水牛合作社、龙润食用菌种植农民专业合作社、富强食用菌种植农民专业合作社等,带动50户贫困户发展产业,实现脱贫致富。

  2018年,该村将继续打造“党建+合作社+贫困户”的模式,重点发展桑蚕种植、香狸养殖、野生葡萄种植等产业。

  为了破除集体经济发展瓶颈,以财政扶持资金60万元作为村集体资本金入股致富带头人成立的合作社,还投入80万元建设光伏发电项目。去年,村集体经济收入达5.2万元。

  强班子 助推文明宜居乡村建设

  龙头村强化村“两委”班子建设,提高村“两委”干部综合素质,以“经济强村、科技兴村、依法治村”为理念,带领群众开拓进取,谋划发展,提高全村经济收入、村民的生活水平和文化素质。全村形成了遵纪守法、相信科学、团结互助的良好局面。

  该村深入推进“党建+宜居乡村”建设,成立上林县首个村级环卫站,保洁费征收实现银行代扣代缴,建起村级垃圾处理中心,有效破解了农村生活垃圾处理难题,配强配齐保洁员和清运员队伍,实现垃圾不出村,其经验在我市推广。

  “下一步,龙头村将继续以党建为引领,充分发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚中的积极作用,大力发展富民增收产业,拓宽群众增收渠道,确保龙头村尽早实现脱贫摘帽。”龙头村支书蓝同新说。 (记者 吴子贤 通讯员 樊亚明 黄萍珍)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻