您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

江南区:苏圩镇农旅融合实现产业富民

2018-05-17 07:31 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:阮晓莹 郑燕婷

  苏圩镇大力发展铁皮石斛种植产业。 (苏圩镇供图)

  南宁新闻网-南宁日报讯(记者阮晓莹  通讯员郑燕婷)今年是宜居乡村的攻坚之年,江南区苏圩镇把农村产业发展摆在突出位置,结合脱贫攻坚,发展绿色生态农业、城郊休闲旅游,探索出农业经济发展与生态保护建设并行之路,实现产业富民。

  苏圩镇挖掘地域资源发展优势,完善了辖区机耕道、冷藏、物流等农业基础设施建设,落实各项扶贫政策和措施,扶持62家新型经营主体,布局“一村一品”的产业格局。依托行政村优势资源,实施坡地种果、平地种菜、林下蓄养、水产养殖、休闲旅游等产业发展模式,组团围绕“东菜、南果、西游、北畜”四大布局,实现种、养、游全覆盖,壮大全镇农业产业。产业的进驻,为当地提供就业岗位,村民不仅获得土地租金收益,还领到工资,口袋越来越鼓。

  该镇在创建现代特色农业示范区方面下足功夫,创建“南曦朝阳”现代特色农业示范区,建成弄峰山中草药产业示范区2300多亩,形成了以有机铁皮石斛为主产业的现代农业开发和以生物技术为核心的循环经济产业生态产业链及生态旅游园项目,充分利用岜博山旅游资源开发,引进和种植美国尤力克柠檬、沃柑、樱桃等优质水果900亩,完善岜博山水果产业示范园。正在推进的沃土之源肉牛养殖繁育基地和新牧源生态特色种养产业园规模凸显,通过实施“牧草(秸秆)—肉牛—沼气—有机肥—绿色果蔬”的生态模式,实现绿色种养循环。

  据悉,苏圩镇依托江南区城郊休闲旅游圈规划,发挥空港经济区的区位优势,以市级综合示范村和区市级现代特色农业核心示范区辐射全镇村坡,打造农旅融合市级生态综合示范带。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻