您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

江南区:多举措打击违法加建

2018-06-12 06:59 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:阮晓莹 余燕飞

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者阮晓莹  通讯员余燕飞)6月11日,江南区组织城管、国土、特勤、福建园街道办等相关部门87人,依法对位于江南区福建园街道白沙大道36-1号的浩天花园小区32层楼顶违法加建部分实施拆除。

  4月初,江南区整治“两违”办接到群众举报,浩天花园小区楼顶有违法加建的情况。江南区城管国土规划监察大队执法人员调查发现情况属实,违法加建行为正在进行。执法人员当即下发《城市管理综合行政执法检查通知书》和《责令停止违法建设通知书》。一周后,执法人员再次前往现场下发《责令限期拆除决定书》。江南区整治“两违”宣传工作约谈组对违法当事人进行约谈教育,有两处当事人自觉停止了搭建,但其他当事人仍未停止。江南区政府在完成执法程序后决定依法实施破坏性拆除。

  当天,记者在现场看到,违建业主利用顶楼原有框架加盖两层,与合法购买的复式楼进行改装后,企图变为4层的“空中别墅”。

  据了解,该小区顶楼违建现象严重,初步统计一共有11处违法楼顶加建行为,部分已具备入住条件。此外,还存在将违法加建建筑进行出售和出租的现象。大多数违建业主对执法人员的执法不予理睬、不接电话、不配合拆除。为打击违法加建的嚣张气焰,当天江南区执法人员与施工队协商后,出于确保其他业主权益和安全因素考虑,最终确定采取破坏违建内部结构,保留外立面加建,由违法业主自行拆除的方案。

  下一步,江南区将加大对辖区住宅小区违法加建行为的查处力度,在保证安全的前提下,对所有天顶违法加建能拆除的一律拆除;确实存在巨大安全隐患,不能实施拆除的,将发函给不动产部门,拒发合法证件或限制市场交易;对党员干部参与其中不配合拆除工作的,将函告其所在单位纪委,由纪委介入调查。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻