您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

西乡塘区:培训班激活农村人才技能

2018-06-13 06:59 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:杨盛 蒋得兴 韦晓丹

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者杨盛 通讯员蒋得兴 韦晓丹)近日,西乡塘区在石埠街道美丽南方忠良村组织中式烹调师培训班进行技能考试,该培训采用先培训后考试再授予资格证的模式,来自石埠街道的34名农家乐业主和厨师参加。该培训班技能考试包括理论鉴定和实操鉴定两项,通过这两项考试的学员即可获得中式烹调师国家职业资格证书。

  培训班学员石国任在美丽南方景区经营一家名叫“硒施养生园”的农家乐烧烤园,生意红火。“这次专业培训使我收获良多,有效提高了自己的烹饪水平。我想扩大经营规模,打算引入合伙人,共同建设经营养生体验馆,把培训时学到的养生菜品和方法运用到农家乐经营中去,用美食留住更多的游客。”石国任说。

  在培训班上,来自广西八桂职业技能培训学校的高级讲师从理论和实践两个方面,讲解了刀具使用及家常菜搭配等知识。学员们围着灶台,纷纷用手机记录下烹饪要领,还不时向老师提问。通过系统培训,学员们掌握了中式烹调技能,有效提升了烹调能力。

  今年以来,西乡塘区组织开展各类技能培训10余次,培训299人,其中培训乡村人才292人,290人获得职业资格证书。申请创业贷款创业169笔,金额1317万元。

  此外,西乡塘区还把农村人才培训和脱贫攻坚有机结合,下一步将陆续把家政服务、育婴、中式面点、美容美发、家电维修、创业培训以及种养技术等技能培训带到坛洛镇、金陵镇、双定镇及其12个贫困村,把培训场地搬到田间地头,让群众在家门口就可学到一技之长。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻