您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

青秀区:返乡念好"养蛇经" 带领村民同奔富

2018-06-13 07:01 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:

  蛇肉性温,对风湿等疾病有一定的疗效,广东、香港等地需求量大。一次偶然聊天,让刘开贤发现了养殖肉用眼镜蛇的广阔前景。从南宁市区返回青秀区南阳镇二田村,在村里搞起了养蛇基地,在他的带领下,村里已经有7户搭起了养蛇棚子。目前,刘开贤带领儿子计划将基地的规模再扩大,希望能让全村、全镇都因此致富。

  瞄准特色养殖返乡创业

  今年51岁的刘开贤曾在广西商务厅下属的百货公司工作。此前一次偶然的机会,他和一个在广东养蛇的朋友聊天,了解到广东消费养殖肉蛇前景很大。经过多次到朋友的养殖基地参观、学习,2014年10月,掌握了养蛇技术的他决定回乡发展养殖。

  刘开贤脱下皮鞋穿上布鞋,脱下西装换上布衫,回到了自己的家乡青秀区南阳镇二田村。他在村里建起了肉用眼镜蛇养殖基地,一开始规模并不大,养了1000多条蛇。这批蛇运到广东批发出售,除去成本还净赚3万多元。

  首次成功让他下定决心扩大发展。不过事业起步之初并非一帆风顺,他也遇到过困难。当时刘开贤养了几千条蛇,为蛇搭好窝后,却发现这批蛇出现不适应环境的情况。可由于蛇窝搭好后便没法再挪,这样过去两三个月后,蛇陆续生病,一下死了好几千条。这次损失了大约10万元。

  潜心钻研规模越做越大

  经历了这次损失,刘开贤意识到养蛇对环境的要求很高。刘开贤告诉记者,创造好的环境,最关键是保温等条件要做好。他以前在学校学的是无线电,如何保温的技术自然是不在话下。他经过钻研和努力,终于模拟出最适应蛇生存的环境,以减少蛇的生病概率,提高存活率。

  经过几年的努力,到了今年,他的养蛇基地已经扩大到1.1万条的规模。他告诉记者,今年下半年基地计划达到3万条的养殖规模。

  “以前蛇种不好,吃得多、养得久、没效益、肉料比低,引进优良品种后,过去养一条蛇要八九斤蛇料现在只需要六七斤蛇料。”刘开贤说,一条蛇成本100元,养一年到三四斤,可卖得70至120元一斤,经济效益很可观。

  努力带动村民一起致富

  基地越做越大,刘开贤并没有忘记同乡村民。在不断扩大规模的同时,他通过技术扶持、帮孵育小蛇等多种帮扶方式,带动村里7户发展眼镜蛇养殖。

  同村村民刘运林原本在外打工,后来由于小孩的原因回乡。2015年起,刘运林在刘开贤的基地打工。他一边打工一边跟刘开贤学习养蛇,直到去年,他开始搭起棚子,自己养蛇。目前已经养了近2000条,今年预计要养1万条。

  村民们也陆续开始搭棚养蛇,刘开贤的基地有冷库,可以为村民提供蛇料、蛇蛋,他还可以负责帮销售,形成产、供、销“一条龙”。目前,二田村养蛇规模已达5.5万条。

  刘开贤到广东学习技术时,得知蛇肉是温补的,治疗风湿等一些病效果好,在广东、香港市场很受欢迎。因此,养出达到供应香港的标准的蛇,一直是他的目标。他希望养出来的蛇完全做到没有药物残留,达到供应香港的标准,打开香港市场。去年,刘开贤养蛇已经做到全程不用抗生素,离他的目标越来越近。

  儿子也返乡助父创业

  为从数量和质量上达到上述的标准,刘开贤目前需要做的是扩大基地规模。此前,他主要是靠自己的积蓄和向亲朋好友借钱的方式进行投入,目前已累计投入资金200多万元。但仍因投入不够大,发展规模不算很快。

  今年刘开贤想通过贷款方式,扩大基地,完善设施,计划扩大规模达到3万条以上。虽然目前贷款还没能真正落地,还有道路、水电等问题仍有待解决。但他有一个坚定的信念,要将他的养蛇基地发展成为南宁甚至全广西最大的养殖基地。

  让他欣慰的是,去年刚从桂林理工大学毕业的儿子刘世超,主动放弃广东某公司年薪20万元的工作,决定回乡帮助他创业。儿子希望能帮助父亲将基地建设扩大,提高现代化养殖科技含量,创造品牌,打进港澳市场,带动全村、全镇养蛇发家致富。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻