您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

兴宁区:科学谋划推动乡村建设发展

2018-07-10 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:胡九湘

  市委十二届六次全会审议通过《中共南宁市委员会关于实施乡村振兴战略的决定》,在兴宁区引起了很大反响,兴宁区及时学习市委决定,以科学的思维早谋划,以创新的思维早发展,以新型农业为切入点,通过创新农业经营模式、积极发展乡村振兴和培育新型农业经营主体,实现农业、农村、农民转型,推动乡村建设稳步发展。

  创新农业经营方式,传统农业向现代农业转型。兴宁区坚持把推进土地流转、实现主导产业规模化经营作为推进“三农”工作发展现代农业的有力抓手。建设五塘国翠农业“三品一标”生产基地、凌慕垌苦瓜生产基地、覃何坡蔬菜生产基地等3个市级种植基地示范点,五塘镇万亩苦瓜连片种植面积达2.2万亩;昆仑镇重点发展百香果种植业,目前种植面积达1132亩,产值250万元;以十里花卉长廊花卉苗木专业合作社为龙头,通过南国紫薇种植园、碧湾园林示范种植基地的带动,花卉苗木种植面积达3.8万亩,产值达12亿元;依托富凤、巨东、平原、叁皇等养鸡龙头企业带动,发展绿色生态林下养殖,参与公司发展林下养鸡的农户年均增收3万元以上;打造罗非鱼养殖科技示范区和罗非鱼出口备案基地,以三塘镇那陀村、路东村,五塘镇沙平村为重点建设1.2万亩罗非鱼养殖基地。

  依托生态乡村建设,传统农村向旅游新村转型。兴宁区积极探索发展乡村旅游产业。十里花卉长廊农业核心示范区成效明显,目前片区内共有百果苑生态园、一三六家庭农庄、四方田园等3家广西星级乡村旅游区及农家乐,另有嘉宝果生态农庄、醉鲜野葡萄园、广西渔牧生态园等多家知名乡村旅游点。新农村建设与乡村旅游产业发展有机结合,成为兴宁区的一项富民新产业。截至目前,兴宁区的乡村旅游点共接待游客80多万人次,旅游收入2500多万元。目前那安综合示范村正在申报广西三星级乡村旅游区。

  培育新型农业经营主体,传统农民向新型经营者转型。兴宁区依托农业产业发展,创新“公司+农户+基地”“公司+农户+合作社+基地”运行模式,加强土地流转服务,积极培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等农村新型经营主体,鼓励农村发展合作经济,实现规范化、专业化、现代化经营。重点推进绿坤山生态农业园、那安综合示范村的土地流转工作,兴宁区土地流转面积突破4万亩,农户年均收入约9000元。完成了六塘村维新坡、路东村那安坡、八塘村下胡坡3个屯的农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作。鼓励发展“一村一品”“一乡一业”的专业化生产经营模式,推进农产品加工原料生产基地化,产、加、销经营一体化。通过积极引导农户、经营户注册商标,做好产品包装,抓好农产品的品牌培育。加强农业科技创新体系建设,大力开发农业生物、设施农业、高效栽培新模式,推广应用测土配方施肥等农业清洁生产技术。

  兴宁区委结合市委实施乡村振兴战略的总体要求,提出:一要深入贯彻落实党的十九大精神和党中央关于实施乡村振兴战略的意见,结合市委提出的质量兴农行动,大力发展现代特色农业。二要深入推进环境优化行动,建设美丽宜居乡村。三要深入推进乡风文明培育行动,树立乡村文明新风。四要深入推进乡村治理提升行动,促进乡村和谐稳定。五要深入推进惠民富民行动,扎实推进民生建设。六要深入推进精准脱贫攻坚,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。通过科学谋划、改革创新,大力实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,进一步推进乡村建设提档升级。(胡九湘)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻