您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

宾阳县:多举措激发第一书记工作热情

2018-07-10 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:张爱平

  贫困村驻村第一书记是确保打赢脱贫攻坚战的重要力量,近年来,宾阳县多举措全力调动第一书记队伍工作积极性,培养出了一批叫得响、立得起、可以学的第一书记典型,有效推动脱贫攻坚各项工作开展。

  为最大限度改善第一书记的办公条件和工作环境,宾阳县积极统筹安排好食、宿等问题,县财政每年分别拨付扶贫工作分队、第一书记工作经费,支持考察研究、经验交流、日常活动等。搭建第一书记工作交流平台,集中交流经验、分享心得、答疑解惑。在政策、资金等方面向第一书记任职村倾斜,帮助解决资金投入、物资帮扶、项目建设等难题。通过工作上扶持、生活上关照、情感上关爱,解决第一书记后顾之忧,让他们能全身心投入脱贫攻坚战,真正做到“下得来、待得住、干得好”。

  在培训学习方面,宾阳县积极组织第一书记参加区、市举办的各类培训和成果展示交流,学习精准扶贫和乡村建设先进经验。聘请专家定期开展电商扶贫、雨露计划、种养技术等业务专题培训,帮助第一书记熟练掌握政策、拓展知识,提升工作能力。利用每周工作分队集中学习的机会,第一书记们交流工作经验、商讨解决问题的途径,拓宽了工作思路,增强了综合能力。

  此外,宾阳县坚持以“督”促“勤”,激发第一书记干事热情,实施每天抽查在岗到位情况,每周派巡察组实地督查工作开展和履职尽责情况,每月开展第三方督查人员暗访活动等措施,联合县纪委、县扶贫办等部门不定期开展监督检查。通过多层次、全方位、常态化的督查行动,聆听“真声音”、发现“真问题”,让第一书记们时刻牢记职责,确保脱贫攻坚工作落实。(张爱平)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻