您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

良庆区:以"三带"建设促扶贫产业发展

2018-07-10 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:杨孙山 谢蒙龙 黎德钦

  今年,良庆区继续围绕“一核两区三带”发展战略,重点以滨水休闲产业带、农旅综合产业示范带、扶贫产业带持续推动扶贫产业的深耕细作,以点状落子、带状布局的扶贫产业决胜良庆区的脱贫攻坚战,呈现出良庆区生机勃勃的乡村振兴新画卷。

  产业共进

  龙头引领促扶贫产业持续发展

  在良庆区那马镇坛板坡,五年的奋斗,丰富的产业集聚发展壮大,形成了农村集体土地流转—合作社参与分红—农民转移就业—旅游观光收入—提供三产服务等环节组成的增收链条,2017年坛板现代特色农业(核心)示范区被评为广西现代特色农业(核心)示范区四星级示范区,成为农旅综合产业示范带上的一颗明珠,激活着周边急需发展的扶贫产业创新发展伟力。

  在紧挨着坛板坡的脱贫摘帽村冲陶村,扶贫产业那马嘹啰竞技养生小镇项目最先迈出与坛板坡共融共促进的步伐。该项目在坛板坡农业产业发展的带动下,开始龟鳖养殖、小龙虾产业的尝试,逐渐从文旅探索一条集农、文旅为一体的新发展道路,提升脱贫村的发展后劲。坛板特色农业(核心)示范区、龙凤谷休闲农业示范区等农旅龙头特色产业,成为燃起扶贫产业发展的燎原之火,持续有力推动脱贫攻坚工作深入开展。

  产业深耕

  补齐发展“短板”拔穷根

  良庆区南晓镇大满村,良庆区扶贫产业带发展的一个重要节点。从一个没有资源优势、特色产业的偏僻贫困村,到现在一个有产业主导、收入多元的脱贫致富村,持续的特色产业深耕,村里走出一条产业脱贫的特色致富路。

  该村通过“公司+合作社+农户”的形式大力推广中华竹鼠的特种养殖,坚持走农业化产业化道路,以“四方合同”创新全城区扶贫运作模式:以小额信贷为载体,积极探索金融扶贫模式,通过“政府引导、金融助力、村企联建、带动脱贫”的工作思路,签订“四方协议”,由金融部门对贫困户开展评级授信,发放扶贫贷款资金,贫困户将资金入股合作社,用于发展生态养殖。贫困户在三年的贷款期内分别以入股本金的8%、8.5%、9%的比例硬性取得股份红利,贫困户以贷款金额参与合作社经营管理,学做相长。通过“输血”与“造血”结合,有效补齐贫困户当前发展“短板”,带动贫困户治穷根、拔烂树,走共同富裕之路。2016年,该运作模式率先在全城区完成了第一批产业扶持小额信贷的审批放贷工作。

  良庆区为促进该产业深耕发展,惠及更多贫困户,奖励了36万元作为该合作社的发展资金,大满村也以集体名义利用扶贫专项资金投资30万元入股该专业合作社,入股分红由大满村集体所有,不断发展壮大村级集体经济。合作社也充实资金,继续开拓新产业,以强大的产业发展力为更多贫困户取得实实在在的红利。

  这只是良庆区发展扶贫产业的一个缩影。良庆区牢牢把握扶贫产业带中9个贫困村的主要节点,以发展贫困村特色产业为突破口,以引进农业龙头企业为主抓手,优先发展特色种养、农产品加工和生态旅游等产业形成扶贫产业经济带,持续推动扶贫产业发展向集约化、规模化、组织化方向转变,辐射带动贫困村、贫困户脱贫致富。

  产业齐放

  汇聚产业合力形成燎原之势

  扶贫产业发展需要有大型企业、合作社项目支撑,也同样注重培育、扶持致富带头人,构建扶贫产业大格局。在良庆区,持续注重从“三带”产业发展中培育、扶持致富带头人,共从10个贫困村中选出32名致富带头人,这些致富带头人有村“两委”干部、农民合作社骨干、外出务工返乡青年、种养大户等,汇聚起村坡产业发展力量。

  良庆区紧扣“精准选人、能力培养、孵化创业、带动增收”四大环节,加大贫困村创业致富带头人的培训力度,对贫困村创业致富带头人进行免费培训,并组织培育对象到产业孵化、实训基地开展现场教学,着力培育一批创业有能力、带贫有成效的贫困村创业致富带头人。通过购买服务的方式,聘请有丰富实践经验、较高专业技术水平、热心扶贫事业的专家、企业主、创业成功人士担任扶贫创业导师,开展创业咨询、指导服务。

  在脱贫攻坚期内,对致富带头人以“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫,每带动1户贫困户脱贫给予一次性补贴3000元,并充分利用扶贫系列优惠政策,加大在土地流转、土地整治、农机购机补贴、农业综合开发、农业保险、就业创业、农村实用人才奖励等方面的倾斜力度。建立贫困村致富带头人项目产品销售专项指导和奖补机制,支持致富带头人在超市、农贸市场设置专柜、摊点,指导致富带头人申请商标注册、完善产品质量及可追溯体系,建立电商销售平台,以拓宽产品市场,提高产品附加值,畅通产品销售渠道。

  2018—2020年,由城区财政整合资金支持建立致富带头人创业贷款风险补偿基金和创业发展基金。通过加大创业致富带头人的培育力度,为促进贫困群众稳定增收脱贫、打好脱贫攻坚战奠定基础。

  (杨孙山 谢蒙龙  黎德钦)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻