您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

江南区全方位推进产业富民带动乡村宜居

2018-07-12 16:22 来源:南宁新闻网 作者:李慧婷 郭超前 卢丽

  南宁新闻网讯(记者 李慧婷 通讯员 郭超前 卢丽)“村里今天一特大喜讯:有公车到村了,政府还给村里搞了车位、做了绿化、铺了地砖,还有保洁员在打扫卫生,生活好方便,干净好舒心,我为政府主动作为打CALL……”“现在的乡村空气真好,红花绿草,比城里还强”“不愁吃不愁穿,进城也不愁怎么走了”……7月12日一早,江南区金村刘先生微信朋友圈里的一条信息迅速在全村扩散,多名网友纷纷点赞叫好。

  近年来,江南区认真学习贯彻落实中央一号文件精神,把乡村建设列入攻坚战,结合脱贫攻坚,以改善乡村环境、提升农民的生活质量,促进农民增收致富为根本目的,着力构建农村产业体系、生产体系、经营体系,提高辖区农村的产业质量效益和竞争力。江南区根据自治区、南宁市脱贫攻坚和“宜居乡村”建设活动统一部署和标准要求,大力开展“十项进村”行动,积极推进了农村产业“五化”(规模化、标准化、组织化、市场化、品牌化)建设,大力实施“产业富民”和村级集体经济谋划、种植业结构调整和品种品质品牌提升、生态养殖、林下经济提升、新型经营主体、农旅结合休闲农业、科技推广等 改革创新、农产品保鲜加工和冷链物流、电子商务、社会化服务等多项具体工作,综合施策、突出重点、以点带面,促进农村产业转型升级和提质增效。

  江南区2018年计划投资270万元,开展扶持村级集体经济发展试点工作。在苏圩镇慕村村火龙果种植基地项目,基地占地面积约150亩,已完成租地并平整和果苗的种植,目前正在进行变压器安装、打井等附属工程建设;计划投资570万元,继续推进2017年“扶持村级集体经济发展试点”两个,即在江西镇同宁村建设旱鸭养殖项目,在苏圩镇苏圩社区建设冷冻库项目,相关工程正在有序推进。实施种植业结构调整和“三品”提升进村行动,重点建设了2.6万亩的“双高”基地,引导南宁绿达农业有限公司、南宁吉森农业有限公司和南宁市大吉利农业有限公司按“三品一标”品牌认证条件要求申报建设。对养殖规模较大的养殖场进行政策宣讲服务活动,动员养殖场参与2018年畜禽生态养殖认证工作,大力推动生态规模养殖进村行动。继续巩固和提升2017年林下养殖肉牛项目,申报2018年苏圩镇保卫村建设林下养鸡项目。加强新型经营主体培训力度,大力培育合作社和家庭农场及重点龙头企业,实施新型经营主体进村行动。投入300万元财政资金,通过以奖代补的形式提升四季那廊休闲农业与乡村旅游示范点工程。还以开展全域旅游活动为契机,同步开展江韵扬美、魅力金鸡、南曦朝阳等“大扬美”旅游圈景点的前期工作,实施农旅结合休闲农业进村行动。选派了6名科技特派员派驻贫困村,开展科技扶贫,开展了科技推广和改革创新进村行动,已举办花生高产技术培训。已建成广西绿园农庄农业有限公司(那廊村)和尚农科技有限公司(佳棉村)地头冷库,完成了32个农村电商服务点(“村邮乐购”)建设。此外,大力培育农村社会化服务组织,完善农村服务平台,提升农业社会化服务水平。对各村土地托管、代耕代种等农村社会化服务意愿进行摸底,实施四季那廊高效节水灌溉工程,完成70%工程量,建成后将改善灌溉面积250亩。由人社局牵头,为农民工提供免费政策咨询,加大农村劳动力转移就业力度和返乡创业的服务力度,解决就业难题,实现农民增收,助推乡村振兴。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻