您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

经开区:打出优化营商环境“组合拳”

2018-08-09 16:23 来源:南宁新闻网 作者:向国泽 吴秀莲

  近日,南宁经开区出台了“证照分离”改革试点工作方案,推进简政放权、放管结合、优化服务,这是经开区进一步优化营商环境的又一个务实之举。经开区进一步加大改革力度,着力打造办事效率高、政府服务优、运营成本低、创新创业活力强的营商环境,打出了一套优化营商环境的“组合拳”。

  坚持问题导向,向企业和群众反映强烈的痛点、堵点、难点问题“开刀”。经开区出台了《全面优化营商环境实施方案》,多次召开优化营商环境座谈会,并成立了优化营商环境暗访小组,重点分析梳理群众办事遭遇的“烦心事”、企业生产经营碰到的“痛点”、政务服务存在的“堵点”,并进一步查实原因。查清存在问题后,经开区各部门“对号入座”,对照整改任务和暗访发现的问题清单进行整改,目前暗访工作正在开展当中。

  落实产业扶持政策,促进主导产业集聚发展。根据产业发展实际出台了《经开区产业集聚发展促进办法》、《经开区促进金融服务业发展的若干政策》等政策文件,对符合园区发展定位的主导产业及项目给予大力支持。今年上半年为仙茱中药、森合高科等23家企业申报并获得工业扶持资金2118.89万元,并计划安排2000万元专项资金,对2017年度做出突出贡献的企业进行表彰奖励,进一步促进主导产业集聚发展。

  深化行政审批改革,强化企业服务工作。为提升经开区行政审批服务效能,经开区对投资、建设审批事项的审批标准进行梳理优化,审批标准提升至XZSP3.0版本。通过精简审批材料、缩短审批时限,直接发包办理时限由原来5个工作日缩短至3个工作日,商品房预售许可证办理时限更是低于市级部门,由原来9工作日缩短至7个工作日。开通了为企业预审服务,避免因资料不齐等原因造成客户等待或往返。同时运用经开商务秘书有限公司无偿为入园企业提供优质、高效、专业的“一条龙”手续办理服务,提高了工作效率。

  深化商事制度改革,推进注册登记便利化。开展“审核合一、一人通办”试点工作,简化办照流程,除暂不实行“审核合一”的事项外,其余各项登记注册事项全部实行“审核合一”制,最大限度减少审批环节;大力推行“容缺后补”制度。允许非主审要件的审核材料在规定时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理,让企业少跑路,为企业办实事;进一步拓宽微信预约登记事项范围,已100%开放企业登记受理窗口作为微信预约窗口,同时设置了咨询导办员,向办事群众宣传使用微信预约,使办事群众能够真正享受到预约登记的便利。

  (通讯员 向国泽 吴秀莲)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻