您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

良庆区:优化营商环境从“便民”做起

2018-08-10 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:何任朗

  “我要办理的业务是投资项目审批,审批批文刚拿到手,工作效率比过去提高了很多。”近日,陈女士在在良庆区政务办公中心很快就办理好了审批业务,十分高兴。

  今年7月,良庆区政务办公中心对社会推出了“一窗受理、集成服务”办事新模式,在政务办公中心统一设立了社会事务、科教食卫、投资项目等9个综合窗口,共涉及9大类335个依申请事项,改变了过去各部门各自受理、独立办理、业务分散的现状,群众办事不用再跑多个部门。

  整合资源 “一事通办”

  近年来,良庆区先后投入5000多万元,建成了良庆区政务办公中心。该中心包含良庆区政务服务中心、基层就业和社会保障服务中心、法律援助中心、图书馆、文化馆、档案馆以及南宁市公安局良庆分局人口管理大队、出入境管理支队良庆办证点和辖区3个派出所户籍办理业务的新政务办公中心。这也是良庆区深化“放管服”改革、优化营商环境、打造服务型政府的重要成果。

  今年7月,良庆区政务办公中心揭牌并正式对外办公试运行,整合城区25个部门的行政审批事项,共涉及9大类335个依申请事项,为办事群众开辟了更通畅的“一事通办”绿色通道。

  良庆区是自治区“一事通办”利企便民改革“最多跑一次”“一次不用跑”“限时办结”三张清单试点城区,今年该城区在全区各市县(城区)中率先实现99.1%的事项“最多跑一次”和“一次不用跑”。目前,良庆区已实现“零跑腿”事项120项,“最多跑一次”事项368项,比例从原来的18.75%提高到现在的99.1%。

  贴身服务 助力发展

  今年5月以来,良庆区城区领导率各职能部门组成服务小分队,对辖区内200余家企业开展了服务企业大走访活动。

  在走访过程中,各服务小分队了解收集企业在建设过程中遇到的问题以及需要城区政府协调解决的问题,各部门结合各自职责,能解决的问题当场解决,无法当场解决的问题由城区政府进行协调。贴心的服务,增强了企业发展的信心。

  为了让企业争取更多技术改造、技术创新等上级扶持资金,今年,良庆区还协助昌弘制药申报2018年自治区技术创新示范企业;协助旅发铁建、珀源能源等工业企业申报2017年度首次进入规模企业补助资金,提高企业发展动力,为企业发展营造良好环境。

  精准发力 服务上门

  今年以来,良庆区持续优化办税环境,针对纳税人反映的涉税事项手续繁琐、前后台要求提供资料不一、“多头跑”等问题,良庆区地税局成立了“厅进厅出”领导小组,引导涉及纳税人业务较多的管理部门进驻办税服务厅,设立前置窗口,派驻业务骨干到大厅轮流值班,提供咨询引导服务。

  良庆区还开展“点对点”的政策解读和纳税辅导,推出“网上申请+自助取票”、“全程网上办”、“最多跑一次”、新办纳税人“套餐式”服务、“一厅通办”等措施,实现纳税人“到厅快办、到窗快走”的高效、便捷服务。

  今年以来,为有效护商安商,良庆区法院持续营造良好法治环境,紧紧围绕“1+4”工作主线,推出决胜“基本解决执行难”挂图作战线路图和兵团作战任务推进表,明确任务要求,列明目标清单,全力攻克“执行难”顽疾。

  另外,城区司法部门还结合“美丽广西·宜居乡村”工作,在全城区78个村(社区)完成一村一法律顾问聘请工作,实现一村一法律顾问的全覆盖。同时,继续加强对村(社区)法律顾问的监督,使“环境、服务、细节、快捷、耐心、准确”六满意服务惠及更多群众。(记者 何任朗)

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻